※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを2時間半ごとに飲んでおり、1日量が増えすぎていることに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

全然ミルクの間隔があかない😭どんどん増えてくミルク量😭

生後1ヶ月になったばかりです。
完ミなのですが、既に1回120ml飲んでます。
飲んだあとは満足そうな感じはありますが、2時間弱でお腹すいてそうな感じでグズり出します😭
ミルクなので出来るだけ3時間はあけたくて抱っこして頑張ってますが2時間半くらいでもう何やっても泣き止まなくなり火のついたように泣くので少し早めにあげてしまいます。

ただ、この間隔であげると1日8回とかになってしまい、1日量がかなり多くなってしまいます😭

元々3300gとやや大きめで産まれ、2週間健診の時には3600g。
昨日家の体重計でざっくり測ったら4.7kg。
さすがに増えすぎなんじゃないかと思い、これ以上ミルク量増やすのに抵抗があります😭

でも3時間も経たずに泣かれるのもつらい😭

どうすればいいですか😭?

コメント

ママリ

お腹空いた以外に泣いている原因はなさそうですか?
母乳はどうですか??完ミでしょうか?
あとはおしゃぶりで気を紛らわせたり、、🥺

• りりり

りりり

完ミです。
    オムツ替えたり暑そう寒そう確認したりしてますがダメです。
    めちゃくちゃ体そらして口パクパクさせたり手を食べたりしてるのでお腹すいてるんだと思います😭💦
    おしゃぶりしてくれないんですよね😭

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

よく飲む子なのですね😋
    泣いていたらあげるしかないですもんね😥
    1回量を減らすと泣く時間も短くなってしまいますか?
    母乳が少しでも出てれば、気にせず飲ませられるかなーと思ったのですが、、!生後1ヶ月だとまだまだ母乳量増えるでしょうし!
    混合になると手間が増えて大変ではありますが😥
    あとは市などで助産師さんに相談できる制度はありませんか?
    あればミルクの量や体重管理なども相談してみても良いかもしれません。

• 8月19日
  • りりり

りりり

一回量減らすともっとすぐ泣いちゃうor飲んだあともすぐ泣いてしまいます😭💦
    今週1ヶ月検診があるのでとりあえずそこで相談してみます😭
    ありがとうございます✨

• 8月19日
はじめてのママリ

全く一緒です!
120を8回あげてます。日中も2時間半ぐらいから欲しがって3時間もったらいい方です。眠いはずなのに寝てくれないんですよね、、、、
夜から朝までミルクあげたら寝てくれますか?
うちは、夜中1〜2回で飲んだら寝てくれます。なので午前中は寝過ぎてなのかな〜て思ってます😂
ミルクは足したらその量飲まないといけなくなるので120で抑えてます。

• りりり

りりり

せめて3時間はあけたいですよね、、😭
    いつも抱っこでどうにか粘ってますが、最近は抱っこしてももう泣き狂ってます😂
    夜は4時間くらいあくときもあれば、3時間で泣く時もあります💦
    すぐ寝てくれる時と全然寝ない日もあったりですね🫠

• 8月19日
🧸

うちの子も現在1ヶ月ちょっとの出生体重3318g1ヶ月健診で4915g完ミで育ててます!

基本100ml7回であげてますが
ミルクの量の割に体重の増えがよく日割りで51gも増えてたのでミルク増やしたくない気持ち分かります🥺

うちの子の場合日中は3時間持つことは大体ないので抱っこであやしながらおしゃぶり使ってます!
最初は嫌な顔したりすぐぺって吐き出しますが、しばらく手でおさえて咥えさせるとそのまま吸いながら寝てくれます!

あと大変かも知れないですけど抱っこ紐でうろうろしたりしたり違う部屋に移動すると泣いてても落ち着いてミルクの時間過ぎてもそのまま寝てることも!
日中はまだまだ暑いですが1ヶ月健診終わったら暑さ対策しながら少しずつお散歩に行って気を紛らわしてみるのもいいと思います💭

• りりり

りりり

体重の推移がとても似てますね!✨
    やっぱり抱っことかしてどうにか気を紛らわすしかないですよね😭
    これだけ体重増えてるとミルク増やしたくないですもんね😭
    おしゃぶり新生児期の前半は使ってくれたんですけど、ミルクが出ないと分かったからか?ある時から使ってくれなくなって😭
    根気強く咥えさせ続ければまた使ってくれますかね😂
    もう少し暑さが和らいでくれたらお散歩も行きやすいですよねー🥲

• 8月20日