完母を目指すための方法とミルクの足し方について教えてください。
完母にする方法を教えてください
産後4日目です。
出産した産院では、授乳時間が決められていて、その時間に授乳室で授乳をし、その後生後◯日なら◯gのミルクを足しましょうという感じで、今日は50g足しています。
赤ちゃんはおっぱいを咥えてもすぐ寝てしまい、最高で6gしか飲めず、規定量のミルクを毎回足されます。
夜は預けなければならず、頻回授乳もできません。。
また、私のおっぱいもそこまで出ていません😭
明日退院なのですが、このような状況で完母を目指す場合、どのようにしていったら良いでしょうか?😭
頻回授乳で泣いたら吸わせるとして、ミルクはどの程度足すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
助産師です。
赤ちゃんの体重が大丈夫なのが大前提ですが
毎回ミルク足すのをやめてみたら良いと思います。
例えば朝6〜12時まではおっぱいだけでのりこえてみる。
12時付近の授乳でミルクを指導された量足す。(本日なら50)
ミルク足すと寝ると思うので、また次起きた時から21時くらいまではおっぱいだけ。
深夜に関してはママが眠たいなら寝るためにミルク足す。
そんな感じにしていくとおっぱいへの刺激が増えるので完母になっていけると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
頻回授乳をしながら、3時間おきにミルクを足してあげると良いと思います^_^
沢山ご飯をバランス良く食べて、沢山水分補給をして、血液を増やしてあげてくださいね^_^
私はこの方法で、1ヶ月検診から完母の軌道に乗りました^_^
ただ、母乳の出は個人差があるので、頑張っても出なくなっていく事もあります。
その時は無理せず、ミルクに移行して良いと思います^_^
寝不足の日々になるので、無理しないでくださいね^_^
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のご経験を教えて頂きありがとうございます🙇♀️
ミルクってどのくらい足していらっしゃいましたか?
うちの子は昨日40、今日50g足していて3時間経っても起きず、おっぱい咥えて寝てます。この場合ミルク量を減らせば起きてくれますかね?💦
本当に、個人差ありますよね。同じやり方なのに隣のママさんは搾乳までしてビュービュー出ているのを見て泣きたくなります。。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
3,000グラム超えの赤ちゃんだったので、50グラム足してました^_^
しんどくなければ、少ないミルク(20グラム)からスタートして様子見て、増やすか減らすかしても良いと思います^_^
2週間検診があるようなら、そこでミルクを増やすべきか、頻回授乳で乗り切れるか相談しやすいと思います^_^
私は、入院中は搾乳してもポタポタくらいで、3日目に寝不足とホルモンバランスの影響で授乳室で号泣しました…。
ストレスも母乳に影響するので、無理せず過ごしてくださいね^_^- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
3000g超えだったんですね。凄いです👏
2900ちょっとなので20gから様子見てみます!
私も搾乳してもポタポタもならず、滲む程度です。涙を必死に堪えてます。。
優しいお言葉までありがとうございます🙇♀️
アドバイスもありがとうございます!- 8月19日

はじめてのママリ
うちも大学病院で産んだので、ミルクでの体重管理がうるさくて、入院中は完母にできずでしたが、退院してからは自由なので、泣くたびにおっぱいあげてましたよ!
1、2週間は家事はせず、赤ちゃんにおっぱいあげることを最優先し、自分も水分や食事しっかりとっておっぱいがつくられるようにしてました。わたしは、ミルクは20くらいはたしたり、寝る前だけ40たしたり、くらいでしたが、そのうちおっぱいのほうが吸いやすくなると赤ちゃんも哺乳瓶でのまなくなるので、完母も軌道にのってました!
ミルクをたくさんたしてしまうと、母乳の量減っちゃうので、できるだけおっぱいすわせてあげるといいですよ!
でも、ママがおっぱいあげなきゃ💦ってストレスためるのはよくないので、疲れない程度に🫶
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ご自身のご経験を教えて頂き大変助かります!
ミルクは20くらいでもいいんですね。参考になります。
完母がだめだったらだめだったで、自分が納得できるところまでは頑張ってみます☺️- 8月19日
-
はじめてのママリ
第一子のときって、すべて教科書通りにしないと💦ってなりがちですが、赤ちゃんはそれぞれ個性もあるし、ママのやり方もいろいろあって大丈夫なんですよ💓
あせらず、我が子とゆっくり育児を楽しんでくださいね✨- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、楽しむことを忘れていました😭
大事なことを教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️- 8月19日

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます☺️
まず、焦りすぎないでください!
赤ちゃんも産まれたばかりで、吸うことも慣れてないので👀
私は、焦りすぎて精神的にやられて母乳量減りましたし、毎日泣きながら授乳してました😂
お母さんの無理のない範囲で、ミルクも頼りながら、赤ちゃんの成長に合わせてやって行けばいいです☺️
私の娘もしっかり吸えるようになったのは、1ヶ月半とかでした!それまでは、おっぱい飲む体制になっただけでギャン泣き祭りでした😂
なので、焦らず出来ることをして母乳量増やしていきましょう☺️
母乳量の増やし方で一番いいのは、赤ちゃんに吸ってもらうことです!吸えるようになるまでは、それが難しかったので搾乳器で絞ってました!
私がやってたのは
・日中は頻回授乳。夜だけミルク。(元気とやる気がある時だけしてました笑)
・授乳練習終わって、ミルク足した後に搾乳器で絞る。
・母乳外来に行く
・おっぱいマッサージ
・水分とる
こんな感じです!
ミルクは助産師さんにも相談した方がいいかもですがとりあえず、50ml足して残したら次から残した量引いたml足します👀
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ご自身のご経験を教えて頂き、大変参考になります😭
私も周りのママさん達みんな順調におっぱいあげてるので1人焦って泣きそうになってます😭
教えていただいたことを実践してやってみます。
ありがとうございます!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭どうしても焦っちゃいますよね💦
でも、焦らなくても大丈夫です!
赤ちゃんは賢いのでちゃんと毎日学んでくれますよ☺️
あとは、お母さん自身のメンタル本当に大事にしてください!1番大事です🥹- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
焦らず頑張ります😭
ありがとうございます!- 8月19日

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
母乳育児、ミルクと違って飲んだ量もわかりにくいし軌道に乗るまでは心配がつきませんよね🥲
1人目を母乳推奨の産院で産み完母、2人目は似たようなミルクを足す産院で産みましたが完母で育てています。
私の場合ですが、2人目の入院中以外はミルクを足したことないです。
寝不足にはなりますが、軌道に乗るまでは24時間とにかく泣いたら授乳、泣いたら授乳…と1日15回以上はあげていました。
足りているかは不安だったため、ベビースケールを購入して家でも毎日体重を測っていました。
1日単位だと増え方にもムラがあるので1週間単位で増加していることを確認しつつ、自律授乳をしていました。
夜の授乳が大事と聞いたので夜間も頻回でしたが、一方でお母さんのストレスや寝不足でも母乳量が左右されるとも聞くため、難しいところだなあと思います😓
頑張れる範囲で頻回授乳、きついと感じたらピンポイントでミルクを足すなど柔軟にできたら余裕も持てるのかなと思いました。
お米とお水をとにかくたくさん摂るように助産師さんには言われていたので、なるべく毎食お米を山盛り食べ、水も1日2リットル以上じゃんじゃん飲んでいました。
また、助産師さんのケアにいけるなら利用するといいと思います。
実際、産後ちゃんと飲めているか心配で助産院の母乳外来へ行き、指導とマッサージを受けてジャージャー出るようになりました。
プロに相談することで気持ち的にも安心できましたし、もしお住まいの自治体で母乳外来ありましたらおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
1日15回ですか!
凄い努力の賜物ですね😭
私も頑張ります!
入院中以外はミルクを足してなかったそうですが、初めの頃は1回の授乳でどのくらい母乳飲めてたか覚えていらっしゃいますか?💦
私の場合、今のところ1回6gくらいしか飲めていなくて、これだとさすがに全くミルク無しは赤ちゃん可哀想ですよね?😭
ベビースケールもあるといいですよね。
アドバイスもたくさんありがとうございます。
教えていただいたことを実践して頑張ります😭
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ミルク足さない時間帯は、泣いたらひたすらおっぱいを吸わせるイメージで合ってますか?
教えていただいたやり方で、やってみます!
病院の助産師さんに聞いても「日が経てば出るようになる」としか言われずモヤモヤしていたところでしたので、大変助かりました。
ありがとうございます🙇♀️