※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

妊娠7週目の妊婦です。つわりがひどく先日実家に帰った時にこれなら食べ…

妊娠7週目の妊婦です。
つわりがひどく先日実家に帰った時にこれなら食べやすいんじゃないかと因島のはっさくゼリーをもらいました。
もともと好きなゼリーだったので特に疑うこともなく食べてしまったのですが、よくよく蓋を見たら小さな文字で洋酒入りと書いてありました。裏面にもさらにさらに小さな文字で小さな子どもやアルコールに敏感な人は注意と書いてありました😭

普段から飲酒はまったくしていないのですが、まさかゼリーに入っているとは思わず、、妊娠初期のアルコールは特に避けるべきと検索しても出てくるため心配で仕方ありません。

2個食べてしまったのですがこれくらいの量なら気にしなくていいのでしょうか…?
妊娠初期に同じように少量のアルコール摂取したけど大丈夫だったよって方がいたら心強いです、、

コメント

ひまわり

なんのお菓子だったか忘れましたが食べたお菓子に洋酒はいってました🥲
今の所順調に育ってくれてます👶🏻

すい

妊娠中にもらったお菓子に洋酒が入っていましたが、、特にお子に問題はありませんでした😌
次から気をつければいいと思いますよ🥹

amo3

似たような表示をされているお菓子やパン、表示に気づかず妊娠中に度々食べちゃってましたが😓
問題なく生まれて元気に育ってます。

微量でしょうし、毎日大量に食べてる訳でもなければ大丈夫なんじゃないかなと思います。製造過程でアルコール成分ほとんど飛んでいるか、そもそも使っている量が少ないんだと思います。ゼリーは結構見かける気がしますね…あと蒸しパンや焼き菓子なんかも。

心配になるでしょうから、今後気をつけて食べなければ大丈夫なのではないかと…!

つわり早く落ち着くといいですね😢
暑さ厳しいですし、ご自愛ください。