※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

独身の友人との会話で、子育てについてのアドバイスにモヤモヤしています。友人は悪意がないのですが、理解されていない気がして不安です。

まだ結婚もしていないし、子どももいないし、独身の友人がいます。
高校からの仲なので10年くらいになります。
県外で就職したので、滅多に会えなくて、LINEで会話する程度です。
一番、仲が良かったのですが、
最近、友人の言葉に、なんだかなぁ。と思うことが多々あります。その子に悪意がないのはわかっているのですが

「子育て大変と思うけど、追い詰めずに、子供が寝てる時に一緒に昼寝するとかしないとね。」

などと言われると、んーーー。とモヤモヤしてしまいます。

私も出産育児は今からで未知の世界なので、何も分からないですが、、、。

先輩ママの意見だと、同級生の話でも、自分の中で落とし込めるのですが。。。
友人が悪いとかではないのですが、わかったように言われるとモヤモヤしてしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ライフステージが変わるとそういうちょっとした感覚のズレが出てきますよね💦
無理に付き合わず少しずつ距離を置いてもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

似た経験あります☺️💦

独身子なしの友人、お母様が保育士さんとのことでその受け売りをすごい言ってくる子がいて...
経験談ならまだしも、知ったような事言わないで〜って思っちゃいますよね💦

• ママリ

ママリ

友人のご実家が、保育園を経営しておられるので、色々情報が入ってくるのだと思います😓

そうなんです、、、
    モヤモヤしてしまいます😓

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

気遣って言ってくれてるのだと思います!子育てしてない分からないなりにも寝れないのが大変とかそーいうのは耳に入ってくるし、それは気遣いとして受け入れてあげたらいんじゃないですかね🤔私はそう言われてもありがとう!!と思います!

はじめてのママリ

気を遣ってくれてる文章だと思います。実際に経験してみないとわからないことたくさんあるし、未婚子なしにそこまで求めても、、と言う感じです😭

はじめてのママリ🔰

悪気ない、気遣いなのはわかったうえで、言葉にしてわかったようなこと言われたくないってことですよね。
その友人とは育児の話NGにしたらどうですかね?「〇〇ちゃんと話してる時くらい気分変えてリフレッシュしたいから、育児の話はなしにしよ〜」っていうとか。

はじめてのママリ🔰

すごく分かります!!
きっと悪気はないにしても言い方に引っかかります💦
なんか、こちらが聞いてもないのに「〜しないとね」って決めつけるようなことを言われるのがモヤモヤするんですよね。

私も結婚出産を経て、ライフステージの変化と共に居心地の良さも合わなくなるのは避けれないんだろうなと感じています。
繋がれてるのはお互いに目を瞑ったり少なからず我慢をした上で成り立つところが出てくると思います。
実際子供が生まれるとやっぱり同じママ同士が一番話してて心地良いです🍀

既にLINEの会話のみならとりあえず自分からは送らないようにしてみて良い気がします。
いつかそのお友達がママになったタイミングでまた仲良くなれるかもしれないし、それまでは距離を取る気持ちでいると楽になれる気がします🙏🏻

はじめてのママリ🔰はちころ

そりゃあ子育てしたことなければわからないですよ😥
簡単にわかったようなこと言うに決まってます😥😓
流すしかないですよねー。その子が親になればきっと私らの子育ての苦労を知るはずですから。。
結局は子育てに関わらず経験してみないとその物事の本質って理解できないと思います。

はじめてのママリ🔰

分かりますよ。
自分が経験してないのにそこ言ってこられると、モヤモヤしますよね💦
勿論気遣いからの一言だとは理解してるんですけどね、、、。

過去に似たようなこと?があったのですが、私も産後すぐの頃に学生時代からの友人(独身で遠方住み)から突然連絡きて、「今度そっちへ行くから泊めて!」と言ってこられたのでまだ夜間授乳とかもしてたし、身体もしんどくて人に会いたくなかったので「落ち着いたらまた遊びにきてね」ってやんわり断ったら、「子育てで落ち着くなんていつ?って話やけどな」って言われました。正直、出産子育て経験してない人になんでそんな風に言われなくちゃならないの?ってめちゃくちゃ腹たってそれ以降疎遠になりました。やっぱり同じことでも、経験者が言うのと未経験者が言うのでは違うと思うんですよね、、、。まぁこの場合経験者に言われたところで腹立つんですけどね😅
私が個人的にモヤつくことがもう一つあって、、、独身の人で一定数いるのですが、自分のきょうだいの話や甥っ子姪っ子の話をあたかも自分が経験した話(妊娠、出産、子育て)のように上から語ってくるのも個人的に苦手です💦

はじめてのママリ🔰

私も同じような経験あります!
友人のお姉ちゃんの子育て知識の入れ知恵?というか、お姉ちゃんの子育て論?を全て信じていて
男はいないものと思った方がいい!
(めちゃくちゃ夫は協力的だから😂)
とか
赤ちゃんが寝てる時に睡眠取るべき
(私そんなすぐ瞬間睡眠に入ったり起きたり出来ないから😂)
とか
色々あります!
結婚したら独身の友人なんていつまでもお姫様価値観で合わないなと思いました!

りん

経験者に言われるのと
何も知らない人に言われるのだと
捉え方が全然違いますよね。

間違ったことは言ってないけど
お前が言うな!ってなりますね笑

はじめてのママリ🔰

寄り添おうとしてくれての言葉じゃないですか🤔

まだ結婚してない、って言葉に下に見ている感があるんだなって思いました💦