※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

食事と発達障害や知的障害って関係すると思いますか?もちろん環境要因が…

食事と発達障害や知的障害って関係すると思いますか?

もちろん環境要因が全てじゃないと思うのでみんながみんな関係してるとは思いませんが、食事の影響を受けてる人もなかにはいるのかなと思ったりします。
(生まれつき肌が強い子がいればアトピーの子もいるように環境要因を受けやすい子の場合は受けてしまうのでは、と)

ちなみに私も妊娠中はあまり食事を意識してなくてスーパーのお惣菜とかカップ麺とかたくさん食べてて子どもは自閉症(最近まで知的もあり)です。

小学低学年の息子の支援級のお友達(同級生)はカップ麺よく食べるそうですし朝ごはんがチキンラーメンなんてしょっちゅうだそうです。

そういうお友達が周りだけで2人居ます。

※あくまで関係してるケースがあるかどうか、です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、関係ないと思います😌
「おお…」っていう食生活の子ほど何もなかったりします😅

でも発達障害による偏食はあるので、
食生活が悪いから発達障害になるんじゃなくて、発達障害だから食生活が偏ってしまうってパターンはあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害だから食が偏る、やっぱりそちらですかね🤔
    遺伝してるとすると親御さんも発達障害の可能性ありますもんね。
    ありがとうございます!

• 25分前
稲穂

私はド素人ですが、関係ないと思います🤔
私の子供達は2人とも発達障害ですが、私は妊娠中、そこそこ健康に気をつけて食事していました。実母も和食中心のご飯を持ってきてくれたり。たまにカップ麺とかジャンキーなものも食べてましたが😁上の子が産まれてから下の子を妊娠し、それこそ1人目妊娠中の時より食に時間や栄養を考えることが減ってしまったことは事実です。でも2人とも発達障害ですね〜。なんでだろ?