水道代が高い原因と節約方法について相談しています。
水道代(上下水道)4.5月分が18000円でした😵
いつもは10000円くらいで、それでも高いなーって思ってました。
夫婦と子ども2人、5月はほとんど浴槽にお湯を入れてないです!
洗濯は1回か2回で、すすぎは1回、浴槽にお湯がある時は洗いのみ、残り湯使います!
冬場はシャワー出しっぱなしとかありますが、あたたかくなったので、こまめに止めてました!旦那は止めてないかも。
漏水はしてないみたいだし、外で水は使ってません。
何が原因なんでしょうか?
節約するにはどうすればいいですか?
- さーちゃん(8歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
それは上がりすぎですね(>_<)
検針の人は漏水のチェックはしてくれましたか?

bonちゃん
うちもシャワー出しっ放だけど、二ヶ月で5千円です!使いすぎ以外にありますよきっと!
-
さーちゃん
出しっぱなしで5000円なんですか😵
羨ましいかぎりです!
ちなみに、食器洗いは水止めますか?- 6月11日
-
bonちゃん
自宅は築50年で、食器洗い機という最先端なものがないからかもしれません笑
ちなみに、お風呂場以外、お湯でません!笑- 6月11日
-
さーちゃん
うちも食洗機ないです。
- 6月11日

凛音ちゃんまま
私5000円もいったことないです!
いつも4000円代かな??
-
さーちゃん
羨ましいです😵
シャワーや、食器洗いは水、出しっぱなしですか?
こまめに止めますか?- 6月11日
-
凛音ちゃんまま
食器は出しっぱなしです。
お風呂はとめたりしますが出しっぱなしのときもあります!毎日湯船で娘入れて朝起きたらお風呂のお湯で洗濯してます!- 6月11日
-
さーちゃん
うちも食器洗いは出しっぱなしが多かったんですが、止めるようにしました。
同じように使ってると思うんですけどね…- 6月11日

もえ(・ω・。)
高いですね😫💦
4000~5000円です。
浴槽にお湯入れて,追い炊きせずに
余ったお湯で洗濯してます😄
-
さーちゃん
この前もコメントくれてましたよね?
間違ったらすみません。
高いんです。
うちも浴槽にお湯入れて(浴槽半分くらい、足は伸ばせない広さ)、朝それで洗濯します。
すすぎは新しい水ですが😅- 6月11日

退会ユーザー
うちは祖母が飲食店をしていてそのくらいとききました😰
普通に生活されている方にしては高すぎる気がします😖

退会ユーザー
追記です
節約する、というより水道やさんに一度確認してみた方が良いと思います😣

smileharu
5月はほとんど浴槽にお湯入れてないのに18000円もいくのはあまりにも高いですよね。
うちは上の子小学生の4人家族ですが、2ヶ月に1度の検針で5千円以上いったことがないので1万円でも高いかなと思ってしまいます。
もう1度水道局に相談してみた方がいいと思います。

退会ユーザー
うちは月4000円以内です。
食器洗うとき、シャワーの時は水出しっぱなしに、毎日お風呂入れてます😅
でも飲水や炊飯器、料理に使う水はスーパーの純水もらってきてるのでその分安いかもです😊

さるあた
うち、シャワーも食器洗いも水出しっぱなしですが、2ヶ月で5000円もいかないですよ。
使いすぎ以外に何かあると思います。
さーちゃん
水道メーターの横?にクルクル回るやつがあって、それによると漏水は無いみたいです😵
退会ユーザー
てことは、水を使ってないときは、メーターが動いてなかったんですね。
一戸建てですか?
さーちゃん
実際に見てないので、明日見てみます!
検針の人曰く、漏水じゃないみたいです。
1戸建ての借家です。
2DKです。
退会ユーザー
そうなんですね、水全部止めた状態でメーター確認されて、もし微妙に動いてたら、水道局に電話して、詳しく調べてもらったほうがいいですね。
さすがに生活内容が変わってないのに、その金額のはねあがりかたは不自然ですよね(>_<)
夏場に5回ほど大きめのビニールプールしたときはそれくらい上がりましたが。
さーちゃん
明日見てみます!
動いててほしいです(笑)
そこが動いてないと、ただの使いすぎってことですよね?
水道代が倍になったので、検針のおばちゃんがわざわざ教えてくれました!
私は家にいて、田舎なので、親切におしえてくれました(笑)
退会ユーザー
動いてて欲しいですね(>_<)
1000円くらいなら使いすぎかな?って思うけどさすがに倍近いのはありえないですよね。。
検針の人が親切でよかった✨
さーちゃん
今、見て見たんですが、水を出したら動いて、止めたらクルクル回ってないです。
退会ユーザー
うーん、あとは考えられるのは、トイレのタンクが老朽化してる場合、かすかに水が流れっぱなしになってるか。
庭に蛇口があれば、そこから水を盗まれることもあるみたいです。
あとは知らないうちにシャワー出しっぱなしにしてたとかですよねー、謎だ(>_<)
さーちゃん
トイレも入居時に新品が入ってたので、考えられないです😵
庭に蛇口はありますが、盗まれることもかんがえにくいし、家によくいるので、見つけれると思うんですよね😵
シャワーも、床が乾いてるので、出てないと思います😵