※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
住まい

家の売却を考えています。売却するべきなのか我慢して住むべきでしょう…

家の売却を考えています。
売却するべきなのか我慢して住むべきでしょうか

新築建物を購入して5年です
子供がもうすぐ小学校に上がるので引っ越すならそれまでにしたい

住み替えを検討する理由は2点です。主に②が原因
①収納が少ない
②前の家のおじさん?が恐らく発達障害?かわからないですが
大声でたまに奇声を発する。今の日本が〜〜天皇が〜〜
と何か叫んでおり怒っている
外の掘り込み駐車場で1日の大半座ってタバコを吸ってる
そのおじさんの横の家の前で毎日立ちション
じーーっとこちらを見てる

引っ越してきてすぐの時に隣のお爺さんが家に来て向かいの人よく叫んだりしてるけど危害は加えないから気にしないでね、と言われました
(周りの家は古いお家でみなさんお爺ちゃんおばあちゃんばかりです。みなさんこの方の事を昔から知ってるからなのかしょうがないという感じで何も言わない)

主人は仕事で夜しかいないのであまり気にしてないですが
いつか
子供も立ちションも見たり奇声を発してるのも聞いて怖がっております
タバコでいつも臭いと言ってる
駐車場は広いのですが前にいつもおじさんがいるので外で遊ばなせられない

これが理由なのですがみなさんなら引っ越しますか?
また売却する際不動産や内覧に来た人に伝えないといけませんか?

わかりにくい文章ですみません

コメント

初めてのママリ🔰

私なら引っ越したいです😭
私の実家ですが、向かいのおじいさんが昔から障がいのある方で、昼夜問わず大きな声を出したりしていました。持病があったようで私が中学生になる頃には亡くなられましたが、小さい頃は向かいなので鉢合わせることも多く怖かったです💦 そのおじいさんが本当に高齢で…とかならその内亡くなることはあるかもですが、まだまだ元気そうですかね。。

不動産屋さんには売却理由として伝えた方が良いかと思うんですが、それをお客さんに伝えられてしまっては中々売れない可能性もありますよね😭 でも私が逆に中古物件を買う側なら、買った後にお向かいさんヤバい人と知ったら後悔しそうなので、難しいところですが不動産屋さんにはまず正直に話してみて、内覧に来られた方に伝えるべきかどうかは相談してみるのはどうでしょうか?

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!
    同じような感じですね🥲
    子供にとったら大人が大声で叫んでたりって怖いですよね
    まだ50代ぐらいで元気そうです😅
    せっかく買ったマイホームなのに引っ越ししてなんか主人に申し訳ないかな、とか考えたりしてしまって。。

やはり伝えたほうがいいのでしょうかね😢危害はまだ加えられてないから隠してしまおうかと思ってしまったりしていて。
    もし売る場合不動産屋さんには話してみようかと思います

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

50代ですか、まだまだ元気な年齢ですね😢
    近隣トラブルって、本当に被害者側は毎日辛いと思うので前向きに考えるのはアリだと思います。気にするなと言われても、向かいなら距離も近いし無理ですよね😢

最悪、売主側から何も告知しない場合でも内覧側が何かしら気づくって可能性ゼロではないし、そういうのを本当気にしないという強者の可能性もありますし…!不動産屋さんと是非相談されてみてください✨

• 1時間前
  • ままま

ままま

ストレスでこちらも叫びたくなります🤬

そうですね😭売り出して内覧の際には何か聞かれそうな気はしています😞
    ありがとうございます!いろいろ相談してみます💕

• 1時間前
ママりんご🍎

わたしだったら売却すると思います😭
(マンション→戸建てですが住み替え経験ありです。)

それか、住み替えしないならクローズ外構にします😣

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!
    引っ越したいですよね🥲
    住み替え経験ありとの事で差し支えなければ理由をお伺いできますか??
    ママりんごさんだったら変な人がいること伝えますか?
    内覧時にその人が外にいたらもう候補から外れる可能性も大なのですが😭

• 2時間前
  • ママりんご🍎

ママりんご🍎

元々住み替え予定でマンション購入して子供が2人になったタイミングで売却する予定でしたが、義実家と近いのが嫌で上の子が産まれてすぐ住み替えしました✨

住宅ローンだったけど銀行が賃貸に出すことを許可してくれたので住み替え後1年くらいはそのマンションを賃貸に出していました☺️

わたしだったら言わないです😭

• 1時間前
  • ままま

ままま

なるほど!住み替え理由教えて頂きありがとうございます😊

住み替えもややこしそうで銀行さんも協力的で良いですね💕

言いたくないですよね😞そのまま何もなく売却されろー!とは思いますが同じような子どもを持つ方が買ったらどうしよう心が痛いです😞私も言わないつもりだったんですけど調べてると告知義務とかでてきて悩んでいますが、、
    ご回答ありがとうございます!

• 1時間前