カメラのおすすめを教えてください。Canon EOS KISS Mを使っていましたが壊れたため、新しいカメラを探しています。素人で設定は難しいですが、動きのあるものを大きく引き伸ばせる画素数が必要です。望遠レンズも使いたいので、レンズ交換ができるカメラが希望です。
カメラに詳しい方、おすすめを教えていただきたいです。
今まではCanonのEOS KISS Mを使っていました。
が、壊れてしまったため、新しいカメラを考えています。
カメラは使用頻度は高いものの、依然として素人で、基本的に細かい設定をいじれるような知識はありません。
動きのあるもの(子どもの運動会など)をある程度大きく引き伸ばしても大丈夫な画素数で写真に撮りたいです。
望遠もとりたいので、レンズを付け替えられるものがいいのかなと思っています。以前のカメラでも望遠レンズも所持し、使っていました。
この条件でおすすめのカメラを教えてください!
- はじめてのママリ
コメント

あじさい💠
ハード面は全く詳しくないのですが…
頻度が高く、細かい設定はできないとなると、メーカーは変えない方が良いかもしれないですね🤔
レンズ交換式のカメラでA4サイズも無理という画素数のものはないんじゃないかなぁと思います。あとは予算と使い方をカメラ屋さんか家電屋さんで言えばお勧め出してくれると思います。展示品を触らせてくれると思いますので使えそうだなと思うものを購入されると良いかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
EOS KISS Mということはお持ちのレンズはEF-Mレンズ(EF-Mマウント用レンズ)でしょうか?
そう仮定して話をすると、そのままレンズを使いたいのであれば中古でCanonのMシリーズボディを購入する形ですかね…
(メーカーが2023年にEOS-Mシステムを廃止しているので、新品では購入出来ないです)
私が愛用しているものですが、カメラ自体のオススメはEOS Rシリーズの中でもEOS R10です📷
・連射枚数が上位モデルと同じなので動体撮影に適している
・ボディ自体が比較的軽い
・オート撮影機能で初心者さんでも使えるし、細かい設定も出来るので慣れてきたカメラ玄人でも撮影を楽しめる
・価格も高くない
ただ、EOS R10はレンズがRFマウント(今、Canonが一番推してるタイプ)なので現在使ってるレンズ(EF-Mレンズ)は使えないのが残念ですね…
ただ、手持ちのレンズがEFレンズやEF-Sレンズでマウントアダプターを使用してkiss Mに使っていたのであれば、EOS Rシリーズのボディにもマウントアダプター使用で使えます🙂
コメントが長くなってしまい、すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今ならメーカーが夏のキャッシュバックをやっているので新品を少しお安く購入出来ます✨️
(私も冬のキャッシュバックでカメラボディや望遠レンズなどを購入しました)- 8月19日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
大変参考になります‼️
おっしゃる通りで、レンズはM用のレンズです。(アダプターの存在を知らなかったので勉強になりました感謝です☺️)
なので、一応レンズは諦めていて、新たに買い直しも視野に入れています。ただ、そうするとお値段的に痛いのも確かです😓
R10がオススメなんですね✨
オススメポイントもすごく参考になります😍
実はiPhoneのカメラの性能が昔より上がってきているので、カメラをなしにすることもちょっと考えたのですが、やっぱりiPhoneでは力不足だなと感じることもあって、カメラ必要だよなー💦と。お値段と性能との狭間で揺れています💡
長くなりましたが、とにかくすごく参考になりました‼️本当にありがとうございます😊- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません💦
iPhoneでは力不足と感じてカメラ購入したのでお気持ち分かります😢
あと最後にCanonのサイトで今お持ちのkiss Mと私がおすすめしたR10の比較が出来るのでURL貼っておきます。
商品を選び直して、他のカメラボディとも比較出来ます。
数値や性能比較が主になりますので、イメージしづらいかもしれないですが良かったらご参考までに✨️
https://personal.canon.jp/product/camera/comparison/result?comp_sp1={C36A88C0-27B8-4273-A6F1-DEAD6F1A8421}&comp_sp2={0653E3D6-F125-4029-840C-7BF33AECD3AA}&comp_sp3=&comp_sc=- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
URL、直接飛ばない形になってしまったのでリンク先の画面で比較する対象の選択をお願いします🙇♀️
kiss Mは画面スクロールして1番下の「販売終了した商品→エントリーモデル→1番下にあるEOS kiss M」で出てきます。- 8月19日
-
はじめてのママリ
わー!何から何まで本当にありがとうございます😊
感謝です🙏☺️- 8月19日
はじめてのママリ
なるほど。確かに家電屋さんで聞いてみるのもよさそうですね💡
行ってみようと思います!
ありがとうございます😊