予定日間近で旦那さんと喧嘩。気遣いにプレッシャーを感じてイライラ。赤ちゃんを最優先にしたいが、情緒不安定。落ち着いた気持ちでお産を迎えたい。明日朝までにスッキリしたい。
予定日間近。旦那さんと喧嘩。この場を借りてつぶやかせてください😭旦那さんを始め、義両親、両親の、気遣いが重くプレッシャーに感じてしまい、最終的に旦那さんにあたってしまいました。あたってしまったというか、吐き出したい気持ちの10分の1くらいを言っちゃいました。謝ってほしくて言ったわけではないけど。全部言わなきゃ伝わらないこともわかってますが言い出す気にもなれず。イライラともやもやがおさまりません。赤ちゃんを最優先、体を大事にして、という気遣いは本当にありがたいんです。だけど、なんて言えばいいのか...この情緒不安定な状況が、かえって赤ちゃんには申し訳なさでいっぱいで。もう涙が出そうです。😢今まで元気に育ってきてくれた、たくさん幸せをくれた赤ちゃんに早く会いたいのに、私の気持ちがこれでは。。。😭楽しいことを考えて気持ちを切り替え、落ち着いた気持ちでお産を迎えたいです。明日朝までにはスッキリした気持ちに戻りたいー。😭
- pii(7歳)
コメント
h a n a ☺︎
お気持ち分かります。私もその時期はかなり情緒不安定でした。
旦那や両親の言葉も私や赤ちゃんを思っての気遣いって頭では分かっていても、それが余計プレッシャーになって心が、追っ付かなかったり…
なんか毎日泣いてた気がします。そんな自分にもママが、こんなんじゃ赤ちゃんが可哀想なのにってイライラしたり…なんか全てが悪循環でした。
この時期はホルモンバランスも乱れますしょうがないですよ😢✨
美味しいものでも食べて、深く深呼吸して、スッキリしてくださいね♡
もうすぐで人生で一番、この世のものとは思えない幸せが待っています✨
あみみ
もうすぐ出産ですねっ♡
まわりからの一言一言がプレッシャーに感じる気持ちわかります!
私もありました。実両親なんて私の気持ちに土足でズケズケ言ってくるタイプで、最終的に泣いてしまいましたが。。。(笑)
tacopさんのモヤモヤとか不安な気持ちとか、手紙に書いてみてはいかがですか?
私は里帰りだったので、産まれる前の不安な気持ちや旦那に思ってる事・産まれたらやって欲しい事など、手紙でしか伝えられない事を書いて郵送(笑)しました。
出産するのはtacopさんなので、ドーンと!まわりには図太く!ただただ赤ちゃんとの幸せだけを考えて★
ほんとに、産まれたら育児で大変だし、今から溜め込んでたら滅入ってしまいますよっ😫
明日もモヤモヤしてたら、赤ちゃん服など見に行ってワクワク♪ウキウキ♪してくださーい!
-
pii
回答ありがとうございます😢
やはりみなさんあるあるなんですかね😭
実両親は一番身近だからこそ、
よくもわるくも何でも言ってくれますよね😭
それに助けられたり、ときに悲しんだり💦
ここにつぶやいてから、
やはり気持ちがおさまらず、
思うままに手紙を書いてみました。
久々の長文で、文章も、字もぐちゃぐちゃ...。
伝えたいことと、日頃の感謝や、今回のごめんねなど、
全部書いたつもりですが、
旦那さんはどんな気持ちで読むかな...ちょっとびびってますが、
明日朝渡してみようかと思います(´・ω・`)
なにもなかったかのように明日を迎えても、意味ないですもんね。
里帰り中に旦那さんにお手紙って素敵ですね✨
私も出産前に旦那さんに読んでもらいたい手紙を書こうと考えましたが、
今回以上に長文になってしまい、
いま書くのを躊躇しています。笑
でもそういうのって今しかないですし、
大事ですよね😊素敵だと思います❤️
出産は初めてですし、不安ばかりで、なかなか図太くいけなくて><
だけど、赤ちゃんとの幸せだけを考えて、という言葉に心打たれました😢✨
もっと強くなります><
溜め込んでばかりでは、確かに、今後毎回くじけちゃいますね😭
手紙でスッキリしましたが、
明日は緊張しながら旦那さんに渡して、
それから赤ちゃん準備を楽しみたいと思います😍
みわわさんのコメントに励まされました❤️本当にありがとうございます😊- 6月12日
ポニョ☆
私もイライラモヤモヤをうまく伝えられないほうなのでtacopさんの気持ち、よくわかります(*_*)そして、私も子供を産むとき義両親からの…ありがたいを通り越して少しありがた迷惑のような気遣いに私のほうが気疲れしてしまって…それをうまく旦那に伝えられない自分にイライラしていました(*_*)
きっと産まれたあとはもっとイライラモヤモヤが増えると思うので、tacopさんのように産まれる前に旦那さんと喧嘩してでも気持ちを伝えるのはとても大事なことだと思います‼︎‼︎
今は喧嘩したばかりで辛いと思いますがきっと伝えたいことは少しでも旦那さんに伝わってると思います‼︎‼︎
出産、がんばってください♡
-
pii
なかなか、伝えられないですよね...
うまく伝えられずさらに喧嘩になっても嫌だし、
なんだか言い出すに言いだせず、黙り込むことがあります💦
産前より、産後のほうが、
もっといろんなことがありますよね><
溜め込んで毎回自分がくじけてしまっては、体が持ちませんしね😭
旦那さんも、いい意味で、おそらく私を腫れ物扱いしてくれたので、
大きな喧嘩どころか冷戦みたいになりましたが、
伝えたいことを、日頃の感謝など含め、
手紙にしたので、緊張しますが渡してみようかと思います(´・ω・`)
少しでもなにか、伝わって、
なにかよい方向に進むといいな...
出産、がんばります><
心強いお言葉嬉しかったです❤️ありがとうございます😭✨- 6月12日
pii
時期的にも、情緒不安定になりやすいんですかね...
今回はいろんな要因も重なり、つい、旦那さんに言ってしまいました。反省しています😢
気遣い、本当にありがたいものなんですが、そればかりだとついプレッシャーに感じてしまって。旦那さんにもそっけない態度、実両親にもよくない態度をとって、かえって周りに心配や負担をかけてしまいました。まさに悪循環😭
赤ちゃんにはおいしい空気を、と思い、
もやもやしながらも、深い深呼吸だけはずっとしてました!!
たまたま、今まで止まらなかった食欲が低下してきて、ばくばく栄養は届いたか心配ですが、深呼吸だけは><
この先もいろんな出来事や、イライラなんかもあると思うけど、
私はどうやったらスッキリ出来るんだろう??と、
もやもやしながら真剣に考えてみたりしました。笑
外に出ていい空気を吸ったり、きれいなものをみたり、おいしいものを食べたり、がいいのかな、と😊
人生一番の幸せ😍
そんな幸せにはやく会いたいです❤️
そのために強くならなければいけませんね><
ママリに書いてから、気持ちがおさまらず、
明日旦那さんに渡すお手紙を書いてみました。
思ってることや、ごめんね、いつもありがとう、など、
思うままに書いたら長文すぎて、
また字も読みにくくぐちゃぐちゃですが笑
おかげですこしスッキリしてきました😊
Hannaさんのコメントも心強く、助けられました❤️
ありがとうございます!