両親や義両親が車を運転する年齢について、皆さんは何歳で免許を返納する予定でしょうか。義父が72歳で運転していることが心配です。
車必須でない地域に両親or義両親が住んでいる方
免許は何歳で返納予定って決まってますか?
もしくはいつまでに返納してほしいとかってありますか?
都内に住んでる義父が72歳で、たまに車で送迎してもらうのですが、
ついこの前、家の近くで60代〜70代くらいが運転する車がブレーキとアクセルを踏み間違えた事故を目撃してすごく怖くなってしまいました💦
嫁の私からは義父の免許返納については触れられませんが、
大体みなさんどれくらいで返納されてるのか気になりました。
- ままり
コメント
退会ユーザー
70代前半の実父ともうすぐ70の実母は、車は乗っていませんが身分証として保持しています。
もう2人とも乗る気は無いようで、母は時間があって暇だから更新に行くだけで(笑)、父は病気で更新に行くのが辛いために次の更新時期(年明け)に返納すると言っていました。
車を手放したのは今から5年ほど前なので、60代で乗らなくなりましたね🤔
70代半ばの義親は車必須の地域に住んでいますが、いつ事故ってもおかしくない乗り方しているのでそれこそ返納して欲しいです…
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
ご両親は今はほぼほぼ運転されていないんですね。
車必須でなければやはり60代で自然と乗らなくなるようになるのが理想ですよね…
車必須の地域だとこれまた難しい問題ですよね😣
これまでは何も考えずに送迎してもらってましたがこれからはなるべく電車を使おうかなと思います😭