義母との対決で惨敗。過干渉で子離れできない姑にイライラ。今後の付き合い方に悩んでいます。
義母と直接対決すべく!子連れで義実家へ行ってきました!
しかし、義母の自分勝手な天然さ?にHP全部持ってかれ、惨敗でした!笑
いわゆる、距離なし・過干渉・恩着せがましい・子離れ出来ない姑です。
夫は私の味方です。
『あなた達に◯◯と言われ、私は泣きました』が口癖の彼女は、今日は初っ端からよよと泣いていたので理性的な話はできず!『あなた達の為に◯◯してあげてるのに、かわいそうな私』に付き合わされておわり!
とりあえずこちらが大人な対応をしたので一旦は円満?に終わりましたが、先ほどメールで
「今日はお疲れ様でした。」と来て、呆れています笑。というか、「はい!お疲れですよ!」と言いたい…
もう今後LINEも電話もしなくてもいいかな…
このイライラの解消法はもうないのかな…
- CHRiS3(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
モロヘイヤ
わぁ!すごいですね!
よく頑張りました(>_<)
すごそうな姑さんですね( ´△`;)
LaLa♡
うわぁ、お疲れさまでした。
私の場合は距離はあるのですが、たまに帰省すると過干渉・恩着せがましい・子離れできないと同じです。
食事中も、「ちゃんと食べてる?」「お腹いっぱい?」と聞くくせに、食べ出すと、「卒乳したなら、食事量セーブしなきていいの?」と本当にぶちギレそうで、思い出すとイライラ!!
ごめんなさい、わたしの愚痴になってしまいました。
-
CHRiS3
わかりますー!うちは転勤で遠方から電車で1〜2時間距離に引越したら、「いつ引越し準備に行けばいい?」とかそんなんばっか。
アンパンマン嫌いだって何度も伝えてるのに、「手作りスタイにアンパンマンの刺繍いれてる最中だから、もう少し待っててね」とか!
いやてかスタイいらねーよ!とか!
はっ!また愚痴ってしまいました💦- 6月12日
-
LaLa♡
うちと逆ですね!
我が家は転勤で遠方に引っ越しました!
手伝い…ぶっちゃけいらないですよね(>_<)孫の相手するよ〜!って言いながら、あなたの相手が大変ですよー!!って思ってしまう(笑)
スタイもありがた迷惑ですね(>_<)
いやいや、たまには愚痴っちゃいましょうね!- 6月12日
-
CHRiS3
また転勤願いを出して遠方へ行ってしまおうかとも考えたし、もはや離婚?!まで考えました!本気で笑
離婚したら父親に面会権はあっても、祖父母にはないからという理論で。。夫婦仲はいいんですけどね。
ありがた迷惑というか、もはや嫌がらせですよね、嫌いだって言ってるキャラクターをわざわざ刺繍するとか笑
でも遠方で自分の実家が遠いと大変ですよね〜、、、
子育て頑張りましょうね!- 6月12日
CHRiS3
悪気のなさを免罪符にする人で、周りが合わせているのに気づかない天然です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
天然強し!
もう本当に関わりたくない!
モロヘイヤ
私は悪くない!が1番たち悪いですよね( ´△`;)
関わりたくないのに過干渉…
辛すぎる(>_<)
ご主人が味方なのは救いですね…