子育て・グッズ 1歳8ヶ月の男の子が左耳に穴が2つあり、耳瘻孔かもしれないので、耳鼻科に行くべきか迷っています。お子様に同様の症状がある方はいらっしゃいますか。 1歳8ヶ月の男の子です。 最近耳をやたらと触るので、先が光る耳かきで見てみると左耳の中に穴が2つありました。 調べると耳瘻孔(じろうこう)と出てきたのですが、どのサイトを見ても穴は耳の外側にできると書いてました。 このような症状?のお子様はいらっしゃいますでしょうか? 耳鼻科に行った方がいいのかと迷ってます。 最終更新:8月18日 お気に入り 1 症状 男の子 サイト 1歳8ヶ月 ゆ(1歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ 心配であればカメラで診てもらった方がいいと思いますよ! 耳を触ってたらそのうちバイ菌入って炎症起こすと思いますし💦💦 8月18日 ゆ 返答ありがとうございます! 朝イチで耳鼻科に行ってきて、カメラで診てもらうとカサブタみたいなんが出来てて、それが穴に見えたのかな?という事でした😂 耳を触るのは耳垢が少し溜まり気味だったみたいで、また触るようなら耳垢取りにおいでと言っていただきました! 8月18日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆ
返答ありがとうございます!
朝イチで耳鼻科に行ってきて、カメラで診てもらうとカサブタみたいなんが出来てて、それが穴に見えたのかな?という事でした😂
耳を触るのは耳垢が少し溜まり気味だったみたいで、また触るようなら耳垢取りにおいでと言っていただきました!