※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが靴下を履いた後、脚が青紫になり湿疹が出ました。紫斑病の可能性について、実際に経験した方はいますか。

生後3ヶ月です
先日、お食い初めがあり初めて靴下を履かせました
そしたら血流が悪くなったのか脚が青紫になり湿疹?みたいなものも出てきました。
調べると紫斑病の可能性もあると出てきました。
実際になられた方はいますか?

コメント

aaa

3ヶ月半ごろの時に紫斑なりました!
うちはもっと酷くて心配で小児科に行きました😢はっきりした原因特定には至らず様子見で1週間後に再受診した頃には薄くなり、その数日後には綺麗になってました!

うちの場合は抱っこ紐の付け方が悪かったのかな?という感じです。病気だったら全身に出たりするはずとのことだったので今回は足だけだし、物理的に圧迫されたのとたまたま紫斑が出やすい体質だったみたいです。紫斑の出やすさもずっとじゃなくて今の身体だと出やすいけど、日々成長するので今後も出やすいかは分からないと言われました!

何もなかったらなかったでいいので心配なら小児科に行かれてもいいと思いますよ。

• mi

mi

原因不明も困りますね💦
    今後も出やすいか分からないなら気をつけてみとかないとですね
    今度また小児科で聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 8月19日