子育て中のシングルマザーが、エレベーターなしの4階に住んでおり、子供の成長や荷物増加を考えて引っ越しを検討中。エレベーター付きの物件と2階の物件を比較し、意見を求めています。
お子さんがいる家庭でエレベーターなしの二階以上の物件にお住いの方いらっしゃいますか??
今とても狭いお部屋(1K)でエレベーターなしの4階に住んでます(シングルマザーなので今のところ単身用に住んでます)
4階ですが階段は三回上がる感じです
これからを考えて引っ越しをするのに物件を探しています
今のお部屋は狭くて収納もないので今の荷物でキツキツ、子供の荷物もこれから増えますでしょうしまだ生後4ヶ月ですが動くようになったら安全面で怖いのとやはり階段の上がり下がりがキツイです。。😂💦
今迷ってる物件がエレベーターつきのマンションタイプのものとアパートタイプの二階の物件です
間取りは2Kあたりから探してます
二階の物件なら階段も少しだしいけるかな〜とも思いますがやはりエレベーターついてるとベビーカーに乗せたまま玄関まで行けるので楽ですよね。。?
ちなみに息子は現時点で8キロあるので抱っこ紐での移動がキツくなりベビーカー中心に行動してます
ちなみに車はなくベビーカーで近所をウロウロして買い物をしてます
子供が大きくなって階段を登れるようになったとしてもベビーカーで寝てしまったりしたらいちいち起こして下ろす手間がなく部屋まで行けるのでエレベーター付きがやはり楽なのでしょうか。。
と言ってもお子さんがいる家庭みんなエレベーターつき物件に住んでるわけではないと思うので皆さんの意見が聞きたいです
子供の成長がいまいち想像がつかないもので物件もどういうのにしたらいいか決めかねてます。。😭💦
- めろ(7歳)
コメント
まあにゃん
私はエレベーター無しの3階に住んでます!
子供は6ヶ月です!
やっぱりエレベーター無しは大変です。
子供を車で待機させるか部屋で待機させるか抱っこ紐をつけて何回も往復するかになります。
部屋で待たせるのも車で待たせるのも怖いので私は抱っこ紐をしながら何往復してます(笑)
住むなら何に対しても1階かエレベーター付きがおすすめです👍💕
姉妹ママ
今3LDKのエレベーターなしで3階に住んでます!両親の所有のビルで1、2階は会社が入ってます。以前はエレベーターありの所に住んでたので初めは大変でしたが今はエレベーターなしに慣れてるしとくに問題なく過ごしてます😊
子供が小さいうちは抱っこ紐や抱っこで上がれば問題ないと思います!でも歩き出して自分で何でもやりたい時期は厄介ですが😅あと買い物して片手に次女、片手に買い物袋は結構大変です😂でもどちらにしても慣れてしまえば大丈夫です😊😊
-
姉妹ママ
でもうちはベビーカー使っても下の階に置いとけるのですが、自分の階まで運ぶとなると大変かもしれないです💦💦
- 6月11日
はる
共感できます〜😭👏🏻
私が住んでいるアパートはエレベーター無しの3階なんですが、抱っこ紐使っても荷物持って上がるのはキツイですよね。入居するときは2階も空いてたのですが先約が入ってたみたいで無理でした・・(>_<)
エレベーター付きなら荷物持ちもエレベーターまで持つのと、玄関まで持つことくらいなので頼れるものは頼って少しでも楽できるといいですね☺️
いい物件見つかることを祈ってます。
-
めろ
ありがとうございます😭💦
これだけでかなり体力を使うのでお出かけ意欲がグッと下がりますよね。。笑
家賃との相談もありますが一階かエレベーターつきを優先で探してます😂
早く引っ越したいです。。笑
ありがとうございます♡- 6月11日
-
はる
解ります!!お出かけする意欲下がりますね〜😂(笑)
また次にしよう。ってなります。
行ったら行ったでたくさん買ってしまって、家に着いた途端、「なんでこんなに買ったんだろう。階段上るの大変だし、玄関までキツイ!」ってなりますよね😂- 6月11日
退会ユーザー
エレベーターなしのアパート2階建てに住んでます!下の子をベビーカーに乗せたまま上がったりはよくあります(^^;もうそろそろ首が座ったし抱っこひもでも出かける予定ですが暑くなるのでベビーカーのが多いですね(^^;
上の子は歩いて、ベビーカーの下に荷物入れてます!ただきついです(._.)エレベーターある方が楽ではあります!
-
めろ
街中でもたまにベビーカー乗せたまま上がったりしてるのは見かけますね😂
ベビーカーの下には荷物を入れられるので楽ですよね〜
やはりエレベーターつきを検討中です。。- 6月12日
とことこハム太郎
エレベーターがあってもイヤイヤ期とかになるとイヤイヤ〜てなかなか乗ってくれなかったりするので買い物荷物とベビーカーとイヤイヤされたらたまったもんじゃないとおもいます😭😭
-
めろ
そうなんですね💦
イヤイヤ期...大変そうです( ゚д゚)- 6月12日
まさこ
うちは4階建の4階のEVなしのマンションに住んでいます。
支援センターや園庭開放している保育園も近く、スーパーなども近くて立地条件がいいのと、車移動が多いので娘が1歳になった今もそんなに不自由さは感じていません。
うちは私の実家が近いのと、娘がベビーカーがあまり好きでないので、実家にベビーカー置いてます。
1歳になりましたが、小ぶりちゃんなので、抱っこ紐でも今の所大丈夫です。
ただ、重いものやかさばるものは、主人が休みの日に買って来てもらったり、一緒に買いに行ったりしています。
妊娠中も主人がお買い物に行ってくれたり、母が来てくれていたので不自由はありませんでした。
2人目が出来たらお出かけは主人がいる時になるかなとは思っていますが、うちは娘が学校に上がるまでに、義実家と同居予定です。
ちいぽん
うちは前はエレベーターなしの4階で実質5階分の階段のマンションに住んでました!
上の子妊娠の時が1番辛かったですが、産んだ後は大丈夫でした!
でも、今エレベーターなしの2階に引っ越してかなり楽なのであの時はしんどかったなとしみじみ。笑
上の子は5歳なので全然自分であがれるし、下の子抱っこでベビーカーぐらいなら全然持って対応できますよ^ ^
めろ
早速のコメントありがとうございます😭!!
そうですよね!
今はまだ動かないから部屋に置いといて下に荷物を取りに行ってるのですが動き出したらそのままにしておけないなぁと思います💦
やはり一階かエレベーターつきを探します😂
まあにゃん
いえいえです!!
動かない時は全然大丈夫ですよね☺️
私はきずいたらどこにでもいるので怖いです(´×ω×`)
そうした方がめろさんも楽だし
お子さんの心配も少しは減りますよね☺️