
コメント

Rara.
ピザやパスタなどあまり気にしないで食べてます😊

りこ
ピザはチーズを上にのせて焼いてあるので大丈夫だと思います!パスタは、調理のどこで入れるかによるかと、、、
気になりますよね💦
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さくらんぼ
ピザもパスタもパルメザンチーズは最後にトッピングしてると思ってました!
ピザは焼いてるんですね!
安心です。
パスタは最後な気がしますが、、
みなさん気にされてないようなので私も食べちゃおうと思います!- 6月11日
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りこ
リステリア菌、トキソプラズマに関しては今年くらいから母子手帳に注意が載っています。第一子の時は載っていませんでした。
なので、比較的新しい注意喚起かと思われ、症例数も多くない事から気にしない方も多いのかもしれないです!
ただ、リステリア菌に関しては、妊婦は健康な人より20倍リステリア症になりやすく、また、26週から30週の妊婦はその菌に対して免疫が低下する時期。母体の症状が軽くても赤ちゃんにはかなりのダメージを与えるもののようですので、気をつけるに越した事はないかと思います!
もちろん、みなさんが気にしないから気にしないでもいいとは思いますがヽ(* 'ー')ノ検索すると公的な所からの文書もきちんとあるので、、、ご参考までに。- 6月11日
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さくらんぼ
ご親切にありがとうございます!!
いつも神経質すぎると周りに苦笑されるので、また悪い癖が出ちゃったのかと思いましたが、今回はそうでもないみたいですね!
気をつけるようにします!
ありがとうございました!!- 6月11日
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りこ
いえいえ!不安あおるようでしたらすみません💦でも、母子手帳に書いてあるのでさすがに気にしすぎではないと思いますヽ(* 'ー')ノ
楽しいマタニティ生活になりますように!- 6月11日
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さくらんぼ
ありがとうございます!
色々気になることがあって大変ですが、マタニティ生活を楽しみたいと思います^ ^- 6月11日

ゆのん
無性に食べたくなって、気にせず食べちゃってました~。゚(゚^∀︎^゚)゚。
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さくらんぼ
私もかなりの頻度で食べてましたー!
これからも気にしないことにします^ ^- 6月11日
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ゆのん
あんまり気にしてもストレスになっちゃいますしね🤣✨
私は妊娠中カロリーに重点を置いて食事してました!
産んでからもしばらくピザもパスタも食べれてないので食べたくなっちゃいました😂💓💓(笑)- 6月11日
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さくらんぼ
カロリーをきちんと考えてらっしゃったんですね✨
産後バタバタだと思いますが、たまには食べれるといいですね^ ^- 6月11日

だにゃん
輸入もののチーズは注意してましたが、パルメザンチーズは気にしてなかったですw
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さくらんぼ
外食だとどのメーカーなのかわからなく急に不安になりました💦
でも気にしないようにします^ ^- 6月11日

えりり
ナチュラルチーズはダメですが、火が通っていればOKなので、ピッツァやパスタは食べてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
なので、シーザーサラダなどは食べてません。
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さくらんぼ
パルメザンチーズの場合、仕上げに振りかけているのかなーと思って気になりました💦
シーザーサラダも気をつけるようにします^ ^- 6月11日
さくらんぼ
そうですよね^ ^
これからも気にせず食べます☆
Rara.
あまり気にしすぎもよくないですよ✨
ただお寿司とかは、食べてますがなるべくマグロ?は食べないように他のサーモンとか食べてますw
さくらんぼ
私もお寿司食べるときはマグロは避けるようにしてます^ ^
ありがとうございます!