コメント

♡♡
障害年金や傷病手当は差押の対象外だと思ったかと思います..🤔
強制執行は可能かと思いますが、支給されている障害年金を除いた金額や資産などで判断されるかと思います。

はじめてのママリ
障害年金だと受給者の生活を保護するものなので法律で差し押さえが禁止されてたと思います😞💦
-
怪獣ママ
返信ありがとうございます。
差し押さえ禁止になってるんですね…
お金の支払いはされないのに、子供と面会はしてるので、なんでこっちばかりが?🥲って思ってて💦
不利だなと- 2時間前

ママリ
障害年金って受給するのが意外と難しいので、
結構なことなんだと思います💦
しかも12万円なら2級ですかね??
差し押さえはできないため、
養育費は諦めるしかないかと思います。
確かに金銭面では苦しいでしょうが、
子を引き取った覚悟なのかなぁと思います。
面会に関しても、
本当に障害等があってのことなら、
子供との面会が息替えになる気もしなくもない…ですが😭
背景がわからないためご主人に非があるなら合わせなくてもいいかもですね。
怪獣ママ
返信ありがとうございます。
対象外になるんですね…
知らなかったです💦
取れるとしたら仕事再開してからの給料とかになりますかね?
支払いされないのに面会させてるので、なんでこっちばっかりがって🥲思ってて…
♡♡
育休手当なども同じく確か対象外(禁止)だったはずなので、仕事再開してからの給与か、もしくは財産ですかね..🤔
私もシングルですが、養育費未払いでも面会させてますよー!
会うなら払えやと思う気持ちはありますが養育費と面会は別物ですので、もう諦めてます🫣
怪獣ママ
財産はある人ではないので取れないです…
お子さん5人居て養育費未払いなんですか?
それは監護権争い時の時裁判所で説明あったので分かりますが、たまに納得いかなくて😭
♡♡
そしたらお仕事再開するまで待ってて、払えるようになったら上乗せで払ってもらうとかですかね..🤔
強制執行!何がなんでもむしり取ってやる!!よりも、今大変ならば仕方ないので、仕事始めたら未払いの分を上乗せして払ってもらえばいいです。
くらいの方が刺激しない方が良い場合もあるらしいです。
養育費自体は当然の義務ですが、人間同士なので時に優しさを持ち出して駆け引きした方が財布の紐は緩むそうです🫣
5人いて未払いです!🤣
あちらも家族がいますからね。お子さんも産まれてますし、もう諦めてます🙃
私が稼げばいいだけなので振込されたらラッキーです✌️
まともな人間でないと思った方が気持ちは楽ではないですか?👀
離婚に至る相手なのですからこちらの当たり前は通用しませんし、私は元夫は次元の違う化け物だと思うようにしてるので、当たり前に養育費は貰えない、でも自分の主張はしてくる!理不尽モンスターです🧌笑
故に何も期待してないですし、理不尽な事多いですがモンスターだから仕方ないと思ってます🤣同じ土俵でまともな会話ができる相手ではないですからね!笑
怪獣ママ
そうですね。
上乗せで払って貰います!
なるほど、優しさを出して払わせた方が良さそうですね。
元旦那さん再婚してるんですね…
そうですよね、こちらが稼げばいい事ですね😊
モラハラなのでまともな人間ではないことは頭では分かってます。
言うこと支離滅裂ですし、話合いにはならないです。
そうですね、諦めます笑
♡♡
追い詰めると逃げますからね🫣
私も追いかけ回してる時よりも、優しい言葉をかけてあげた時の方が振り込み率高かったです!🙄
普段は初っ端喧嘩腰でしたが、
大変だね。無理せずに、余裕のある時に子供達のために振り込んでくれれば大丈夫です。
と1ミリも思ってない事を言った翌日に数年振りに養育費が振り込まれたことがあります🤣笑
諦めて稼ぎましょ🙆♀️
期待してまともに考えるだけ本当にもったいないです😭😭😭