※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
子育て・グッズ

今回一歳半の子どもがコロナになったんですが、いまではなく来年から幼…

こんばんは。今回一歳半の子どもがコロナになったんですが、いまではなく来年から幼稚園に通うもので感染症のことが気になって心配になったのですが、インフルエンザ、ヘルパンギーナ、手足口病などになった場合解熱剤は市販薬を使っても
脳症など引き起こさないでしょうか?
私の母の親戚のお子さんが手足口病で
脳からバイ菌が入って命をおとしたときいて
ひとごとだとはおもえなくて

コメント

ちょん

お子さん体調どうですか😭?
コロナ辛いですよね😭

不安を煽るようですが、どんな感染症も可能性はゼロではないです😦
インフルエンザ脳症になった子、周りにいます。
市販薬使うより、時間が許すなら病院行った方が医療費薬代もかかりませんし、なによりお医者さんが診てくれるのでその方が安心するかと思いますよ😌

• applepie⭐︎

applepie⭐︎

高熱がつづいていて心配です💦
    なるほど、熱が高いのに
    小児科が坐薬3つしか処方してくれなかったので😓。
    市販薬の解熱剤でも大丈夫なのかききました。市販薬の成分で脳症とか重症化することはあるんですかね?
    そういう記事を読んでしまたため心配で。

• 1時間前
  • ちょん

ちょん

それは心配ですね😭
    うちも生後1ヶ月の時に義父からコロナ感染して入院しました👶🏻
    座薬3つだけは不安すぎますね、、、
    子どもにまだ市販薬を使ったことないので効き目とかよく分からないですが、そんな記事があるのですね!
    見当違いの回答すみません。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

インフルエンザ疑いでアスピリンとかロキソニンの市販薬を使うのは怖いですが、アセトアミノフェンなら箱に書いてある用法用量守れば大丈夫かなと思ってます。

小児科で坐薬多めに出してもらってストックしてるって人多いと思いますが、私がよく行く小児科は坐薬5つしか処方してくれないので全然ストックできなくて😂
わざわざ受診するほどではないとか、夜間や休日に急に必要になった時に市販品でもいいかな?と思うことがあって薬局で子どもに使える市販薬があるか、使っていいか聞いてみたことがありますが、体重も小さいので受診して薬出してもらったほうがいいと当然のこと言われました😅