※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちりん
家事・料理

炊き込みご飯の具で思いつく野菜をたくさん教えてください!息子が米と野…

炊き込みご飯の具で思いつく野菜をたくさん教えてください!

息子が米と野菜、全拒否で困ってます。
野菜はなんとかハンバーグやおやきに入れればたべてくれますが、それでもまだまだ足りてません。

野菜と米で炊き込みご飯にすれば食べてくれるのでは?と淡い期待をしています(*^^*)

なるべくたくさん野菜を入れたいのですが、わたしは人参、ゴボウ、きのこ類、油揚げくらいしか思いつかず。

炊き込みご飯に合う野菜を教えてください!

コメント

あと鶏肉、山菜類ですかね(*^^*)

同じような炊き方で、鯛だけ入れて鯛めしにしたものが好きです♡

• りちりん

りちりん

コメントありがとうございます!
    山菜はスーパーで売ってる色々な山菜が入ってるものを使ってますか??

• 6月11日

うちの息子は切り干し大根とえのきと人参で作った炊き込みご飯や、さつまいもとコーンの炊き込みご飯が好きです(*^^*)

• りちりん

りちりん

さつまいもとコーンは息子も大好きなのでそれならお米も食べてくれそうです(*^^*)

• 6月11日
あや

ひじき、えだまめ、人参、鶏肉、シーチキン、コーンなど何でも入れてたまに炊き込んでます🍙

• りちりん

りちりん

栄養満点ですね!
    息子は魚もあんまり。。なのでツナとか入れられるのは助かります!

• 6月11日

人参と鮭と枝豆のご飯の時はご飯だけ勢いよく食べてくれます😊

3児の怪獣ママ♧

炊き込みご飯は里芋、人参、ごぼう、筍、こんにゃく、きのこ類、油揚げ、鶏肉等

ベジタブルピラフは人参、玉ねぎ、コーン、ピーマン、ハム系
面倒なときはミックスベジタブルを使ってます(笑)
シーフードを入れたりカレー味にしたり結構アレンジもできますよ!

チビ丸

炊き込みご飯の具はみなさん書かれているような感じですが、普通に白米炊いた後に混ぜる「混ぜご飯」も良いと思います。
良くやるのは、しらすと青菜(小松菜や大根葉など)と人参とゴマをみりん+醤油で味付け。
きのこ類、ピーマン、人参、挽き肉をケチャップ味で(混ぜるとケチャップライスのようになります)など。
残り野菜でアレンジもし易いですし、冷凍しておいてこれがダメならこっちを混ぜて出す!などすぐに別の味を用意できるので、対応し易いです。

うちも米全拒否有りました。
お椀に盛らないとダメな日、白米でないとダメ、おにぎりでないとダメな日…など、毎食毎に好みが変わって本当に辛かったです。最近は納豆とひじきご飯で落ち着いていますw

ちゅんたった

たけのこ、ひじきとかもおいしいですよー😊
あとは枝豆を炊き上がってから混ぜるとかどうでしょう⁉️