コメント
オレンジ
めっちゃわかります!
私の周りでも、今まで一度も予防接種やったことなくて、インフルかかったことないって人何人もいます!
逆に毎年しっかり予防接種してる人が毎回かかったり…
なのでうちは誰も予防接種してないです。
まろん
予防接種は重症化を防ぐ目的ですよね👀
子供・私ともに予防接種を打っても打たなくてもインフルエンザになっています^^;
-
sw
私は打って感染した時あまりにも辛かったのでもう予防接種した時だけ感染するのが嫌で嫌で🥲
しっかり考えてみます!- 8月16日
退会ユーザー
インフルは打ってもかかるものなので
もはや打ってないです!笑
かからず終わる年もあれば
かかってしまった年もあります🤣
やっぱり普通の風邪より
インフルは長いし大変だし
かかりたくはないですねー💭
-
sw
なんか謎に打った年だけ必ず感染してたんですよね🥲
運ですよね、かかるかどうかは😮💨- 8月16日
はじめてのママリ🔰
インフル絶対うちません!!
副反応の方がこわい!
-
sw
怖いですよね💦他の予防接種はされてますか?☻
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
重症化予防もないと聞いたので打たせません。
コロナ以外の他の予防接種は全て打ってます。
今回3人目出産予定ですが、
3人目は従来の
予防接種迷ってます💦
いま、勉強中です💉
コロナきっかけで、
ワクチンが、本当に必要なのか
心配です。- 8月19日
みぃ🍎
仕事上、夫婦共に毎年予防接種しています。子どもたちも予防接種しています。
重症化を防ぐ目的であって、1/2の方は感染してしまうそうですよ。小児科医が話してました!
昨年末、主人が15年ぶりにインフルエンザに感染し(年末の職場の300人規模の忘年会で)、家族みんな感染しました💦
私だけは熱があまり上がらず、子どもたちが1日で立て続けに発熱したので、翌日受診して検査しましたが、私だけ陰性でした!みなし陽性で、抗インフルエンザ薬など処方されて、服薬しました。私も、受診の日は吐き気がしたりして具合が悪かったですが、発熱もなく寝込むほどではなくてよかったです😓
主人は仕事以外にもボランティアなどで多忙な中でしたので、免疫が落ちていたんだと思います。
子どもたちが熱を出したのは、ちょうど私の伯父の葬儀で、3人で県外に出かけて帰宅した後でしたので、子どもたちも疲れが溜まって免疫が落ちていたんだと思います。
予防接種したから感染しないじゃなくて、免疫が落ちないよう日頃から生活を気をつけていれば、万が一感染しても軽症で済むのではないかなと思います😊
私の職場でも毎年インフルエンザは流行りますし、一緒に食事もしますが、もらったことはここ10年以上はないです💡
-
みぃ🍎
逆に同業者の義母は、今までインフルエンザの予防接種を受けてこず、3年前くらいに職場でもらって感染し、かなりしんどかったそうで、それからは毎年予防接種しているみたいです💦
- 8月28日
sw
本当に、打つと必ずなるので辛くて嫌で😓
他の小児ワクチンは打ってますか?☻
オレンジ
高いお金払って予防接種受けて、結局かかるんだったら
発熱したらきちんと検査しに病院行って、タミフル服用する方が無駄がないなと思っちゃいます😅
他のは全部打ってます!
(子どもたちはコロナワクチンだけは打たせてません)
sw
インフルのワクチンってその年流行る型を予想して打つので当たらない確率の方が高いのでは?と思ってしまいます😂
参考になりますした!ありがとうございます😊