※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘がいます。顔と頭に白いプツっとした湿疹や白くないですが…

生後1ヶ月の娘がいます。
顔と頭に白いプツっとした湿疹や
白くないですがプツっとしたものが出ています。
これは乳児湿疹でしょうか。
お風呂では泡をつけて手で洗っています。
保湿はママ&キッズを使っていましたが湿疹でたのでワセリンを薄く塗るようにしてみました。
このまま様子見で大丈夫でしょうか。
先日1ヶ月健診で湿疹の相談したところまだ薬を塗るほどではないと言われました。
ステロイド使うとすぐ治るけど使わなくなったらぶり返すと聞いて躊躇してしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も出来てますよー
新生児ざ瘡(ニキビ)だと思います。

皮脂が多いのが原因なので、お風呂でしっかり洗って、保湿は軽めが良いと思います☺️
ワセリンは油分で重いので、ローション系かミルク系が良いかなーと思います。

生後2〜3ヶ月くらいしたら自然と治ってくるので、それまでちょっと酷くなったらロコイド(ステロイド)塗ってしのぐ感じかなーと思います。

反対に生後3ヶ月くらいしたら、すごく乾燥肌になる事もある(うちの子たちはそんな感じ😅)ので、しっかり保湿してあげたら良いかなーと思います❣️

• ママリ

ママリ

調べたら症状ほんとそのままでした!
    ありがとうございます🥹✨✨

ワセリンやめてローションにします!

とても参考になりました!
    ありがとうございます🤍

• 24分前