家庭の問題です。実母→次女で、長女、末っ子長男のきょうだいです。実母…
家庭の問題です。実母→次女で、長女、末っ子長男のきょうだいです。
実母と実祖母の関係が最悪です。私の母から聞いた話だけなので、実祖母側はわかりません。ざっと書くと、
※もう顔も見たくない声も聞きたくない早く死ねばいい
※葬式にだけは来てやるわ
実祖母に対してこう思っているみたいです。
原因は、実祖母と実祖父の手伝い(農業、牛、米作り等)を母がしていたのですが、全く手伝わない長女が実家を乗っ取ろうとしている(長女は夫がいます、末っ子長男はシングルファザーです)らしいです。
私の母はシングルです。私が高校の時に離婚して、それから1人で育ててくれました。
実母は覚悟を決めて農家を手伝っていて、実家に戻るつもりでいましたが、長女が夫を連れて帰ってくると言っているらしく(マイホームあるのに。夫が家庭菜園がしたいと言っているらしく、今住んでいる市内ではできない、だから実家をリフォームしている途中で、その費用も出してくれている)、今まで牛の手伝いも何もして来なかったくせに!とのことです、、、。もう消えていなくなりたいとまで言ってきました。
私がいなくなっても探さないでと。もう今まで我慢して手伝ってきたのに、裏切られた気持ちが強いし、もう自由になりたいと。わたしは高速で2時間のとこに住んでます。そして私は孫の中でも1番上です。前から家族関係は悪かったので、話し合いをしたら?と伝えてはいましたが、話し合いをせずそのまま、ここまできました。
わたしとしては地元に戻った時に祖父母に顔を見せたいし、まだまだ仲良く頑張って欲しいと思います。
わたしたち(弟がいます)がどうにか中を取り持っても、余計に関係が拗れたら、、、。と思いなにもできません。
どうしたらいいかわかりません、、、。
- なな
コメント

はじめてのママリ🔰
お母様のお気持ちも分かりますし、無理に仲良くさせようとしなくていいのではないでしょうか。
ななさんももう大人ですし、お母さんとは別に祖父母さんに顔を見せに行けばいいと思います☺️
無理に周りが動くと拗れるけど、そっと見守ると時間が解決してくれることもあると思います。
お母さんこれまですごく頑張ってこられたのだと思います。今は不満を周りに示している時期なのかなと。

はじめてのママリ🔰
実家の手伝いをしていて、収入はあったのですよね、、?
それで母は生活していて、いきなり長女夫婦が来るから出て行けと言われている感じでしょうか😢
今まで頑張ってきたのに、それはひどいなぁと思いました。
今から住む家や生活費などはどうするのでしょうか?💦
-
なな
コメントありがとうございます。
収入はありました。
出ていけとまでは言われてないようですが、家のリフォームや新しい家具など、私になんの相談もなく決めていってるし、乗っ取るの見え見え。って言ってました、、、。
今住んでる県にいると、思い出すから、知らない土地に行きたいとも言ってます、、、。お金の問題もあります💦- 29分前

はじめてのママリ🔰
皆さん大人ですし、無理に仲良くさせなくてもいいと思います。
そこら辺は自分たちそれぞれの気持ち優先で、ママリさんは会いたい人に会えばいいと思いますよ!
ただ、お母様のお気持ちはよくわかります💦
家庭菜園がしたいってところが、甘いなと思います😂農家と家庭菜園は違うと思いますし、絶対思ってたんと違うってなる未来がみえます、、😱
マイホームがあるのにこちらに来る意味も分かりませんしね💦
色んなストレスが積み重なって、今回の出来事で一気に爆発しちゃったんだと思います🥲
-
なな
わたしも気軽に?会いたいのですが、母のことを探られたり、そういうのが嫌だな、会いに行きづらいな、、って思ってしまいました。
家庭菜園は謎です💦定年退職後にやりたかったことらしいですが、、、。
マイホームも立派な二階建てですし、くる意味が私にもわかりません。- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、その気持ちもわかります🥲
母親から、なんで会ってるの?って、聞かれたら答えにくいですしね💦
ですよね笑
マイホームあるんやったら、家庭菜園ぐらいならできますよ😂
他に何か意図がある気もします。土地狙ってるとかですかね?💦- 18分前
-
なな
ですよね💦言い方悪いですが、仲が悪いせいで私たちに影響があるのは嫌だな。って思ってしまいます、、。早く仲直りして欲しいです🙏
ですよね?!庭が広かったかは覚えていませんが、やれないことなかったはずです!今住んでるところより田舎ですし、帰ってくる意味?って思います、狙ってそうな気もします、、、。私の母より頭はいいので😭- 4分前
なな
母に、あたしのことを探られても何も教えないで。場所も、元気かどうかも、言わないで。と言われてしまい、、、。そんな中祖父母に会いに行くのきついなあって思ってしまいました。
仲直りしてくれるのが1番だけど、時間が解決してくれるでしょうか、、、。
何ができるの?と言われれば何も言えないですが、何もできない自分も嫌です。