子供いるのに、家建てたのに、子供1人だし自治会入らないのは非常識です…
子供いるのに、家建てたのに、子供1人だし自治会入らないのは非常識ですかね??🤔特に強制ではないから自治会の行事などに参加する用はなさそうです😵💦
- はじめてのママリ🔰

ママん
強制でないなら入らなくていいと思いますが…
自治会入らないとゴミ捨てさせないよみたいなとこもあるのでそこが大丈夫なら別にそんなに必要ないかと🤔

はじめてのママリ🔰
うちは入ってないです!笑

いちご
子どもの将来を考えて自治会入ってますが息子の友達に自治会費高いからやめた!って方いますよ!
うちの地域にも自治会入ってない方いて、近所のおばちゃんが上の方が言うように自治会入ってないのにゴミ出しして!って怒ってますがゴミ出しは市町村管理なので確か自治会は関係ないと聞きました👌
なので大丈夫やと思いますが🥹

ゆあ
私も新築マンション買いましたが自治体にも入らずマンションの会議にも参加してません🙄土地柄かもしれませんが、、、地域の方と関わる事なんてほとんどないし、いっか!って、、笑

ゆき
その地域の雰囲気によりますね😌
他にも入ってない方がいるのなら気にしませんし
うちは田舎なので、きっちり入ってます🥹周りの方も入らない人は聞いたことないです!

はじめてのママリ🔰
確かに入ってないとゴミ出しが色々面倒な場合はあります💦
実家が戸建てなので自治会ありますが、ゴミ当番が月ごとに担当してます。
ゴミ捨て場の管理を主にしているので、自治会入ってない人は自己責任で出してもらってます💦
そういうのが無ければ全然良いと思いますよ😊
コメント