コメント

MOM
抗生物質であれば園で飲ませてもらえないですか?

はじめてのママリ🔰
うちの小児科、朝晩2回でした!
抗生剤は絶対飲まないといけないですもんね😂💦
-
はじめてのママリ🔰
朝晩2回の処方もあるんですね、、
そうして貰えばよかったかな、わ- 1時間前

はじめてのママリ🔰
園で頼めば飲ませてくれるはずですよ?
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう、
初めてなのでわかりません😅
すでに熱は下がっていて
月曜日から行かせようかなと思ってるんですけど月曜日、保育園行って飲ませられませんってなる可能性ありますよね。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園時に説明はなかったんでしょうか?
大抵園での服薬に関しての説明があり、必要な書類も入園時の必要書類に入ってることが多いんですが…
朝イチで電話してみるのが1番ですね!- 1時間前

ママリ
投薬禁止の園なら、夕方お迎え行ってすぐ飲ませて、寝る直前に飲ませたりとかで3回にしてました。
が、時間が空かない場合はうちは2回にしちゃってました😂

はじめてのママリ🔰
保育園の看護師してます。
私は保育園の看護師は4月からで保育園の知識は充分ではないですが、同じ市内の園の報告書に、溶連菌で園で抗生剤投与と書いてあった気がします。
なので、医師が昼に絶対に飲ませないといけないという指示があれば、保育園でお昼に飲ませてくれると思います。
うちの園では、保育園で投薬する場合、医師に投薬指示書を記載してもらい、それを元に投薬してますよ。
通園されている保育園に、医師の指示があれば園で投薬してもらえるか、どのような手順が必要か、また、園で投与できないので医師に投薬の時間を調整できるかを相談してもいいかもしれないですね。

tama
園のルールがあるはずなのでそれに従えばいいかと思います。
入園のしおりに描いてませんか?
投薬は一切NGの園もあれば、処方された薬で説明書や依頼書を出せばOKの園もあります。
うちの子の園は後者ですが、なるべく避けたいので薬は毎回朝夕で出してもらってます。
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう、
初めてなのでわかりません😅
すでに熱は下がっていて
月曜日から行かせようかなと思ってるんですけど月曜日、保育園行って飲ませられませんってなる可能性ありますよね。。
MOM
入園のしおり等に書いてないですか?
うちの園は投薬依頼書を書いて、薬剤情報提供書と薬一袋に名前を書いて預けて飲ませてもらうシステムです!
園の嘱託医によると、朝、帰ってすぐ、夜寝る前でも大丈夫と言ってました🙆🏼♀️