※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっさん
子育て・グッズ

手づかみ食べのバナナやおやき、フォローアップミルクについての質問です。フォローアップミルクの必要性やミルクの調整についてお悩みのようです。

こんにちは。
離乳食についていくつか質問させて頂きます。

そろそろ手づかみ食べを始めようとハイハインや食パンを渡しています。
少しずつ口に持っていけるようになりました。

みなさんバナナは手づかみさせていますか?
ぬるぬるでなかなか掴めません😂😂

下の歯が2本しかはえていませんが、おやきを食べさせても良いのでしょうか?

あとずっと混合でミルクがまだ残っています。
フォローアップミルクって必ず飲ませないといけないのでしょうか?
昨日から3回食になり、よく食べるので食後は出の少ない母乳でも足りているみたいです。
寝る前にミルクを120飲んでいます。
震災用にキューブのミルクを沢山ストックしているので、とりあえずそれを使いきろうと思っていますが、その後フォローアップミルクを用意しないといけないのかな、と思って。。。

沢山質問してすみません!
どれか一つでもご回答して頂ければ嬉しいです!

コメント

なみ

手づかみ食べをし始めた頃、バナナは縦に割いて長さ5cm位の細いスティック状にしていましたよ。

おやきは前歯が生え揃う前からあげていました。丸呑みしない様に注意すれば大丈夫かと思います。

フォローアップミルクは飲ませなければいけないものではないです。
不足しやすい鉄分などを補う為のものですよ。
息子はミルク嫌いだったこともあり飲みませんでした。
ミルクもフォローアップミルクも離乳食の材料にしています!

離乳食もよく食べて母乳も少なめなら卒乳までもう少しの所まで来ているのかもしれませんね😄

• わっさん

わっさん

お返事ありがとうございます!

細長いと掴みやすそうですね\(^o^)/
    やってみます✨
    下の歯だけだとおやきはまだ噛みきれないですね(^^;)ハイハインも小さく割らないと食べられないのでまだ早いかな。。(>_<)

フォローアップミルクは絶対じゃないんですね💡
    このまま離乳食しっかり食べてくれるなら様子見てみようと思います!

卒乳もうすぐですかね?💡2ヶ月後には保育所なのでよかったです(^^;)))💦

ありがとうございました!

• 6月11日
nana

こんにちは。
うちはまだ手掴み食べあんまりしてくれなてバナナもいまだにスプーンであげてます。
おやきは食べさせていますよ!
豆腐と野菜で作ると柔らかおやきになるので歯がないときも食べてました!

ミルクを飲んでいるならフォローアップミルクはストックしてあるミルクを飲みきってからでいいと思います。
フォローアップミルクは離乳食で補いきれなかった栄養を取るためのミルクなので絶対に飲ませなきゃいけないわけでは無いと聞きました。
離乳食をしっかり食べてくれているなら用意しなくてもいいのではないかなと思います!

• わっさん

わっさん

お返事ありがとうございます!

娘もまだまだです(>_<)口に持っていっても手から食材を離せなくてなかなか食べられずムキーって怒ります(^^;)少しずつ…です。
    バナナはぬるぬるでほぼできていないです💦

柔らかいおやきなら歯茎でつぶせそうですね✨作ってみます!🙌

フォローアップミルク絶対じゃないので良かったです(^^;)ミルクがまだあるので勿体ないなーなんて思っていましたが、このまま離乳食食べてくれるなら様子見てみようと思います。

ありがとうございます\(^o^)/

• 6月11日