2歳の娘にイライラしてしまい、怒鳴ったり物に当たったりしてしまいます。下の息子が3ヶ月で抱っこが多く、娘に対してもどかしさを感じています。申し訳なく思い、イライラが抑えられず困っています。
イライラが抑えられません。
2歳の娘に対していちいちイライラしてしまいそれがどうにも抑えられません。手は出しませんが怒鳴ってしまったり、
んもぉっ!と物に当たって(強めに置いたり)しまったりします。
何もないのにキレているわけではありませんが、ご飯を食べないとか言っていることがさっきと違うとか仕方ないこととは思いますが我慢がなりません。
下の息子は3ヶ月でいつも抱っこがデフォルトで娘に対してもどかしくなります。
それなのにママ、ママと言ってわたしを嫌う様子もなく大変申し訳なくなり泣きそうになります。
それでもまた朝になればイライラは抑えきれずどうにもなりません。
抑肝散を服用していましたが、あまり効果は見られずです…
イライライライラでしたが、なんだかとても申し訳ないというか情なくなってきました。
- ぽこママ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく2才の子供が居ますが、全く同じです、、。
普通に怒鳴りますし、物に当たる事もあります。

はじめてのママリ🔰
同じです…
今日も「もう勝手にして!!」
と強く言って物に当たってしまいました😭
私は本来あまり感情的に怒ったりしないタイプですが、イヤイヤ期始まってから毎日怒ってます😭
怒ったのを察して「ママごめん、ごめんちゃい」と何度も言う子供を見て申し訳ない気持ちになりますがやっぱりまた怒ってしまいます🥲
-
ぽこママ
コメントありがとうございます🙏
勝手にして!って言いますよね~😭
ごめんちゃい、可愛いです🥹🧡
本当に申し訳ないと思うんですが夜が開けると同時にまた怒り出してしまいます、、、- 1時間前

あ🔰
もうめちゃくちゃ共感でしかないです😭😭😭😭💦💦
私も2歳3歳の年子の子どもたち(特に3歳のほう)に毎日イライライライラしまくってて、毎日大声で怒鳴って……
寝かしつけてスヤスヤ寝てる子どもたちを見るたびに「ごめんね、ごめんね」って心の中で後悔する毎日です😢
後悔するくらいならはじめから怒らないようにしなきゃ、と頭ではわかっていても、どうしても子どもの言動でイライラしてしまい、怒鳴ってしまいます😢
年子なので子ども同士でケンカばっかりだし、下の子は毎日ロクに食べてくれないし、上の子はもう3歳半なのにロクな会話もできないし 何かいえば「やだ!」ばかりだし、返事をするまでひたすらずっと同じことを繰り返し話しかけてくるし、片付けはしないし、毎日おんなじことを注意しても全然学習しないし、寝る時もこだわりが強くて自分の要求どおりにならないと寝てくれないしで、保育園のお迎えから帰ってきて寝かしつけるまで もうずーーーっとイライラしっぱなしです、、、
もともと短気で怒りっぽいので、ほんとキャパが狭すぎて 自分が嫌になります😢
長文すみませんでした💦

ままん
2歳はまだ可愛かったです。
最近言葉を理解して喋るようになってから口が立つようになってきたので今の方がイライラする事増えます😥怒ってしまった後は『おいで!』と言ってギューします😥

はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月男の子です!
うちも同じくで「鬼呼ぶよ?」等と脅し、怒鳴り、可哀想な事したかなーと思って一応反省はしてみますが(寝た時に)起きると同じ繰り返しです🙌

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
下の子ができてから長女によく怒るようになり、手は出しませんが私も物に当たりそれをみて怖がってると思いますし本当に毎日後悔ばかりです...
私が怒ると『ママごめんね?』と泣くようになりもう胸が苦しくて申し訳ない気持ちで押しつぶされそうです😢
ぽこママ
コメントありがとうございます🙏
ほんとうですか?よくはないけどわたしだけじゃなくてよかったです…
物にも当たりますよね
はじめてのママリ🔰
子供1人ですが、全然あります。
私も不安に思い、友人に相談しましたが全然あるよーって言ってました、、。
心の中では気を付ける事を心がけながら、でもなってしまうのは私たちも1人の人間なので仕方ないなーと思う気持ちも持っていいと思います😊
ぽこママ
不安になりますよね💦
怒りたくて怒ってる訳じゃないけど怒ってしまうことにモヤモヤしてしまいます。。
いつもはプリプリイライラ攻撃的な気持ちなのですがふと落ち込んでしまったので寄り添っていただけるコメントをありがとうございます🙂↕️