義実家が新しい犬を飼うことになり、赤ちゃんの衛生面が気になっています。犬を飼ったことがないため、義実家に行くのが不安です。旦那が私の気持ちを理解してくれないことに悲しみを感じています。私と同じ立場の方はどう対処されるでしょうか。
義実家の犬問題について
10月に出産を控えております。
本日、義実家で新しい犬を飼い出すと連絡が入りました。
今週中にはお迎えするそうです。
私は犬を飼った経験が無いため、正直赤ちゃんを連れて義実家に行きたくないな...と思ってしまいました。
毛が気になるのと犬を触った手で赤ちゃんを触られると思うと汚いと感じてしまいました。
旦那に汚いとは言いませんでしたが、遠回しに嫌だなー、と伝えたところ、「じゃあ、1歳になるまで連れていきませんって嫁が言ってるって伝えとくわ」と言われて、あー、この人は私の味方になってくれないんだな、と悲しくなりました。
それと同時に、絶対1歳になるまで連れて行かないからな!と決心もしました。
(今までは義実家まで車で20分程のため、月に2.3回は息子を連れて遊びに行っていました。旦那も何故かイライラし出して...お前がイラつく意味がわからん!)
私も犬は好きですが、どうしても赤ちゃんの衛生面が気になってしまいます。
私が考え過ぎでしょうか?
気にせず連れて行くべきですか?
段々と考えていると、何故このタイミングで飼い出すのか、配慮が無い、私の子どもは楽しみにしてないんだな、と考えてしまうようになりました。
犬を今まで飼ったことの無い方に聞きたいです。
皆さん、同じ立場の場合どうされますか?
ご教示お願いします。
- ぽよママ(3歳4ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私もペットを飼ったことがないので、
ペット=家族という概念がよくわかりません。
ぽよママさん同様、毛とか、ダニ、ノミとか、舐められたりとか汚いなーって思うし、
犬触った後の手で赤ちゃん触って欲しくないです💦
アレルギーとかも気になりますしね💦
車で20分の距離なら、旦那にも協力してもらって、義両親がぽよママさんの家に来てもらうのはどうですか?
それか、近所の飲食店などで会うとか?
mama
家に2匹犬がいます。
…が産まれたての赤ちゃんは舐められたくないですし触れるのも気になったのでハイローチェアに赤ちゃんは避難させていました🐶🐶
犬を触った手で赤ちゃんを触るのは気になりませんでした🤣
寝返りするようになりハイローチェアは使わなくなりましたが犬は近づけさせませんでした😵💫(私が気にしすぎかもですが)
6ヶ月になった最近ようやく近づく事を許可し🤣今では赤ちゃんにやりたい放題されてます🥹ᩚ笑
-
ぽよママ
ありがとうございます!
犬を触った手、というのはやはり飼ったことが無い人の感覚なんですかね...?
旦那も小さい時から犬を飼っていて気になっていないようでした😔
でも犬は悪く無いです、動画を見る限り1歳のトイプードルで可愛いには可愛いんです😢- 8月16日
-
mama
1歳だととっても元気なので甘噛みとか勢いが凄すぎて赤ちゃん踏まれたりあるかもです💦
うちは2歳くらいでやっと落ち着いてきましたが初めての人が来ると大興奮するので危ないです😭
赤ちゃんもわんちゃんももう少し時が過ぎるのを待ちたいですね😵💫
お母様が理解してくださいますように😭- 8月16日
-
ぽよママ
そうなんですね...
小さいうちは犬も遊んでほしくて興奮しますよね😰
先程、義母にたまたま会った時に、楽しみにしててね☺️と言われました🥹
楽しみですが、赤ちゃんが産まれたら配慮してな?と心の中で唱えてました...- 8月16日
ママリ
犬を触った手で触れられるのがどうか以前に、犬に舐められたり、最悪噛まれたりするのが嫌なので、産まれたこどもに会わせる時は自宅に来てもらうだろうなと思います。
お迎えしてすぐの子は躾も行き届いていない(飼い主がダメって言ってもやめられない)でしょうしね。
どんな性格の犬か、躾がどんな風にできているか、室内の抜け毛は掃除されているか、などを分かった上で、
更に自分が赤ちゃんを犬に触れさせても/触れられてもいいとおもえるようになるまでは、義実家には連れて行かないと思います☺️
特に赤ちゃんのうちなら、連れて行くと連絡したら前日にシャンプーして欲しいと思っちゃいますが😌、してくれそうな人達ですかね…!?
-
ぽよママ
ありがとうございます!
犬を飼ったことがないので躾のことまで考えていませんでした...
確かにそうですよね!
シャンプーはお願いしたらしてくれそうですが、私からは言いにくいので旦那に言ってほしいですが、旦那も家族に気を使うタイプで絶対言ってくれないだろうな、と....
やはり納得するまでは行くのをやめたいと思います!- 8月16日
-
ママリ
それがいいと思います!!
子犬をお迎えするなら余計にやんちゃでしょうし、人間の口を舐めてきたりするので、それをしないってことが分からないと私は嫌です…!💦
シャンプーは、「アレルギーが出るかもしれなくて不安で、シャンプーしてほしい」的な伝え方なら角が立たずに済む気がします!
ていうか、ぽよママさんは、旦那さんが気持ちを理解してくれないから、悩みすぎて、「義実家は配慮がないのでは」っていう少し偏った考えになってしまってたんですよね😇
孫を楽しにしてないはずはないし、どんなタイミングで犬を飼うかは義実家の自由なので、義実家を恨むんじゃなくて、旦那さんを責めてくださいね!😂😂- 8月16日
-
ぽよママ
確かに、旦那が今回もっと寄り添ってくれていたら私もそこまで義実家のことを考え過ぎないでいたと思います🥹
さっき改めて会話をしても、結局行かなきゃいいの一点張りでイライラされたので、私も絶対行かないと決めました😇
気持ちをわかってくれない旦那にガッカリ😮💨- 8月16日
はじめてのママリ🔰
実家でペット飼ってますが、衛生面気になるため里帰り(?)はしない予定です。自分が納得できる時期までは衛生面気にしたいと思ってます。
-
ぽよママ
ありがとうございます!
実際に飼っている方でも衛生面が気になるということは私の感覚は間違っていないということで良かったです😭
旦那も小さい頃から犬がいる生活だったようですが、全然気になっていないようで無神経なのか衛生面に無頓着過ぎてイラつきます...- 8月16日
ぽぽろん
実家でペット4匹いました。
犬は大好きですし、家族だし宝物ですが出産控えてて新たに飼うと言われたら私もあまり連れていきたいとは思わないです。
普通に噛むとかおしっことか衛生的に私もあまり良くないと思います。
元々いたら仕方がないと思えますけどなぜ今?って感じですね😂
そしてご主人!!おいおい。
嫁が言ってるじゃねーよ!ですね。
嫁が言ってたとしても、お前が思ってることにするんじゃいって思います☹️💢
室内犬ならまだ100歩譲ってありかな。。。。
-
ぽよママ
ありがとうございます!
すごい、ご実家でたくさん飼われていたのですね!
私の感覚が間違っていないようで良かったです😭
元々義実家は犬好きで、旦那も小さい時から犬を飼っている環境で育ちました。
今回も室内犬を飼うとのことです。
ですが、みなさんの意見と旦那の言葉で吹っ切れました!
長男嫁ですが、絶対義実家に行かねーからな!と決心しました😂- 8月16日
くまちょ
うちの場合は猫になりますが、、
昔実家にいるときに猫を1匹、義実家が猫屋敷、今は保護した猫家族4匹を引き取ってて猫はめちゃくちゃに大好きです。わんこもめちゃくちゃ大好きです。
でも乳児の我が子がいるとなれば可愛くても無理なもんは無理です!
可愛い可愛くない、好き嫌いの問題じゃないんです。
乳児には動物の毛や唾液は害なんです!
アレルギー出るかもしれないし、人間のものでも害になるものがあるのに動物のだなんて信じられません!!!
正直なところ義両親もわざわざ息子家族のことまで考えて、自分たちの家に動物迎えるかどうか考えてほしいとまでは思いませんが
旦那本人が何も分かってないことに苛立ちますね😇
犬の毛や唾液がついてない綺麗な服装で、こっちの家に会いに来てくれる分にはまだいいと思いますよ😊
まだ月齢が低いうちは何でも食べてしまうことを知らない旦那さんのご飯に犬の毛混ぜて出してみてください🧡
お前はこれ食えるのか?食えるなら義実家行ってやんよって🤓
-
ぽよママ
ありがとうございます!
笑っちゃいました😂
本当にそうですよね!
旦那、賞味期限が1日でも切れると絶対食べない奴なのに、そこは気にならないんかい!って思います!
本当に何も考えてなくて、無頓着なところにイラつきます...
そして何より赤ちゃんのことより両親へ気を使うのが余計ムカつく💩
皆さんの意見を聞いて私も決心がつきました😇
絶対義実家に連れていきません!- 8月16日
初めてのママリ🔰
犬飼ってますし、犬は家族!って考えの人間なので、他の方の回答にちょっと落ち込みましたが🫠💭笑
生まれて3か月は極力近づけないでと言われてますし、自分が育てた愛犬ならアレルギー反応がないことを確認した上でふれあいはさせたいし、して育って欲しいなと思いますけど、、
嫁からしたら義実家のまあいってしまえば他人ところの犬にはちょっと、、べろべろされたくはないですね😂義実家に犬いますが、あんまり躾がされてないのでうーんって感じです。
特に飼い始めなんて何歳の子をお迎えするのかわからないですけど、子犬からなら噛み癖しつける前、歯が痒くてひたすらに噛まれるので危ないと思います🫠
-
ぽよママ
ありがとうございます!
飼い始めは躾がされてない、というのが皆さんから教えていただいて気づきました😳
確かにそう思うと怖いです...
動画を見ると1歳くらい?のトイプードルです。手に乗るサイズよりは大きくて30センチ位はありそうでした...
犬は悪く無いです😔
本当にごめんね、と思うのですが、今は生まれる赤ちゃんの方が気になってしまうのです...
旦那の感覚には呆れてしまいます。
そして味方になってくれなかったことは忘れないからな!って感じです😇- 8月16日
チョッピー
そこまで自分だったら気にしないと言うか、産婦人科の先生に聞いたことがあるんですが、実家に里帰りする際に犬が居たほうが良いのかしないで居ない方が良いのか…
動物に早いうちから身近に居たほうがアレルギーとかアトピーとか少ないんだよ!昔は同じ建屋の中に馬も豚も暮らしていて糞尿の臭いやらも来ていた〜その耐性があったからアレルギーが少なかったって論文が出ていたよ〜
今時は空気清浄に過剰な掃除、物心ついた頃に犬猫飼い始めて猫アレルギーとか発症するんだよ〜って話ていて😅身近に小さな動物公園があったのでよく散歩がてら連れて行ってました💦
-
ぽよママ
ありがとうございます!
そうなんですね😨
確かに菌に触れてる環境の子どもの方が身体は強いと言いますもんね...
とりあえずまだ産まれて間もない間は会いに行くのはやめておきます😢- 8月16日
ぽよママ
ありがとうございます!
そうですね、自宅に来て頂くようにするのが良さそうですね🥹
アレルギーも確かに!言われたら気になります...