※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

突発性発疹って何ですか?普通の風邪や熱とどう違うのですか?この前ママ…

突発性発疹って何ですか?普通の風邪や熱とどう違うのですか?

この前ママたちと集まってたら熱が出て〜、突発性かもですね

みたいな話をしていて、私だけ知らなくてぽかーんとしていて、なんか恥ずかしくて聞けませんでした💦

そしたらさっきママリで赤ちゃんの頃は突発性発疹になるのが普通だと言われました、うちの子はなったことありませんという内容を読み、突発性、とママたち言ってたのは突発性発疹のこと?と思いました

私の赤ちゃんは何回か熱が出たことありますが、1回目はウイルスで(名前忘れました)、2回目はコロナとかいろいろ検査したけどわからず、病院では何かしらのウイルスと言われました(海外に住んでいて日本から帰ってきた翌日とかだったので風邪か疲れかなという感じでした)

そういう風邪とかウイルスの熱と、突発性発疹って何が違うのですか?発疹だからぶつぶつが突然できるってことですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が出た後に発疹が出ますよー!

nママ

話に出たのは突発性発疹のことだと思います!

突発性発疹もウイルスです。
高熱が数日続き、解熱してからブツブツが出るので解熱するまで分からないのが厄介です。
2歳までにほとんどの子がかかり、うちの子は2回なりました。
不機嫌病とも言われてます😱ほんとに不機嫌で大変でした😓

ちっち

高熱が出て下がったら発疹が出ます。
ウイルス性なので発疹以外は普通の風邪と同じような感じです。
大体2歳までにほぼ全員がなるって言われてますね。うちの上の子は2歳1ヶ月でなりました。下の子は8ヶ月でなりました。

はじめてのママリ🔰

熱が下がった後に全身にブツブツできます。そのタイミングでめちゃくちゃ機嫌悪くなります🫨
上の子は遅めで2歳、下の子は1歳の誕生日になりました😂😂

ミミ

3日熱が出たあとで解熱するころから発疹が出て、何故か機嫌も悪い。別名不機嫌病。

上の子は発疹もかなり薄っすらしか出なくで、でも不機嫌だったので多分突発性発疹だろうって感じでした🤣
下の子はそういった症状がなかったので、多分かかってません。