はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差です!
寝かしつけは上の子にドリームスイッチを見せて待ってもらって下の子を寝かしつけ、寝たら上の子を寝かしつけてました😴
夜間授乳も同じ部屋でやってるので初めの頃は上の子が起きて大変でしたが2ヶ月くらいで下の子が泣いても起きなくなりました!

ラティ
我が家では先に上の子寝かしつけて、あとから下の子を寝室に連れてってました☺️(旦那さんに下の子預けてました)

はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月差です🙌
夜に関しては、我が家2LDKで普段3人で川の字就寝。
産後はリビング横の部屋で赤ちゃんを寝かせておくことも考えましたが夫の帰宅は毎日遅いので赤ちゃんも夫も(私も)お互い隣にいては休まらないだろうなと全員同室就寝してます!
寝かしつけ時に旦那様がいらっしゃるかにもよるかもですが、うちは毎晩いないので1人寝かしつけの様子です↓
上の子が慣れるまでの3ヶ月くらいはもうギャン泣きされました上の子に。。
私としては赤ちゃん先に寝かせちゃえばあとあなたと沢山くっついて寝られるよと丁寧に伝えたのですが理解してもらえず...
可哀想なことをしたなと思います。
ただ4ヶ月目くらいには、「〇〇ちゃん寝たらトントンしてね」と待っていてくれることが増え、1年半経って4歳のいまはそんな当時のこと覚えておらず普通にみんなで「おやすみー!」と寝てます☺️
うちの上の子は当初そんな感じだったので、今思えばたとえば授乳したまま上の子トントンするとか?
添い乳で上の子も相手するとか?
他にもあったのかなぁと思うのですががむしゃらすぎて😅
短期間だし、他の方にもあるような上の子テレビ見せるのもありだったなとも思います🤔
コメント