※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

産前産後の保育園に預けた経験のある方へ。月謝はいくらほどですか?今年12月に出産予定で、四月以降でも受け入れ可能でしょうか?

産前産後のみ保育園に預けたことのある方に質問です。
月謝はいくらくらいなのでしょうか?

あと今年の12月に出産予定なのですが四月過ぎていても今からでも受け入れてくれるのでしょうか?

コメント

匿名希望

収入によるみたいです。うちの地域は40000円くらいです💦そんなに高いのならと諦めモードです。
また受け入れも地域の保育園入所の申込と同じで例えば12月出産だと産前2ヶ月で10月。10月入所希望だと9月までに申込が必要となります。申し込み時期や待機の状況など地域によるので市役所に聞かれた方がいいと思いますよ

• ゆ

産前産後も収入によって違うんですね💦
    やはり結構お高いのですね😭
    ありがとうございます!
    市役所で聞いてみようと思います😳

• 6月11日
  • 冷やし中華

冷やし中華

私も今申請中で見つかれば7月からやっと預けれます(>_<)
    7月だともう出産予定日超えてる時期に入っちゃってますが…苦笑
    6月が見つからず産後のみになっちゃいました。
    一応市役所に聞いたら8000円程/月くらいでした。旦那の収入にもよりますが奥さんや子供を扶養していて市民税の徴収みたいな紙に非課税対象になっていたのでそのくらいになりそうとの説明を受けました。
    最初は旦那の給料が20万以上あれば3万/月はいきますと説明されましたが市民税みたいな紙を持っていったら8000円程でした。
    市役所に行って申請しなきゃいけないのでいろいろ聞いたらいいと思います(>_<)
    うちの地域では育児休暇明けが500点で産前産後が300点と言われました。
    保育園見つかるといいですね(>_<)

• 6月11日
冷やし中華

すみません(>_<)上の方の返信に書いちゃいました(>_<)

• ゆ

8000円なら安いですね😳
    保育園に直接聞くのか市役所に聞くのか分からなかったので、市役所に行って申請などしなくてはならないと知りませんでした💦
    助かりました!
    市役所で聞いてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月11日
のはな❁✩.•*

上の子が2歳くらいだったので産前産後預けようと思いましたが4.5万でした💦
12月と時期も時期だったので一時預かりにして月13日以内でしたが、1日2千円で預かってくれるので私は一時預かりにしました。
風邪とか引けば結局預けられないので高いお金払って通わせてもな〜っと思いました(´・_・`)

• ゆ

4.5万は高いですね💦
    うちも今保育園で一時保育してもらってて1日2500円なのですが週3預けようと思ったら月で預けた方がお得かなと思っていて…
    なかなか難しいですね😭
    ありがとうございました😊

• 6月11日
夏の風

今ちょうど利用中です😄
うちは夫の給料も少ないのと、町の補助も出るみたいで月17000円です。
予定日が4月29日だったので、本来なら3月~利用出来ましたが、1歳児なので希望の園だと4月~の方が入りやすいと言われ4月~利用してます。
地域によって違うみたいですが、私の地域では産前産後は優先的に利用出来るみたいでした。
出来るだけ早く相談に行って見た方がいいかもですね。

• ゆ

補助が出るなら助かりますね!
    17000円ならいいですね✨
    出来るだけ早めに相談した方が良さそうですね…
    ありがとうございます!
    すぐにでも市役所に相談に行ってみます☺️💕

• 6月11日