※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
お金・保険

育児休業給付金について教えていただきたいです。2025年5月末からパート…

育児休業給付金について教えていただきたいです。
2025年5月末からパートで働き始めました(社会保険加入)
年齢のこともあり、早めに2人目妊活も考えているのですが、育休手当を貰えたらと思っています。
産休前まで働いて1年経過していたら貰えるのでしょうか?(最短で2026年6月まで働いたら確実に貰えますか?)
1人目は無職だったので無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険も加入してなきゃじゃなかったでしたっけ...?
月に11日以上働いてる月が12ヶ月あれば、手当は貰えますよ!

はじめてのママリ🔰

社会保険加入しているのであれば、おそらく雇用保険も加入していると思うので、働いて1年加入していたら大丈夫です。ただ悪阻などて(有給ないですよね?)欠勤の場合は貰えない可能性もあるにはあると思います。

パートだと会社によっては育休を取らせてくれない会社(特に個人経営なと)もあるので、就業規則は確認された方が安心です。

はじめてのママリ🔰

悪阻や切迫で入院などして休職するなどのトラブルがなければ、6月まで働けばもらえます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

産休前の完全月で計算します。
今年の6月からとして、来年の6月末までで、どの区切り(1日〜末だけでなく、10日〜9日とか)で区切っても11日以上の勤務になってないといけません。
週何日パートですか?
ご自身の体調だけでなく、子供の病気で欠勤すれば月数足りなくなるので、やはり妊活は来年以降にされた方がいいかと思いますが。