※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ASD(知的なし)の長男年中についてご相談させてください。是非先輩ママさ…

ASD(知的なし)の長男年中についてご相談させてください。
是非先輩ママさんいましたら、長くて恐縮ですがアドバイス・温かいお言葉いただけたらと思います🙇‍♀️

特性としては『自分の思い通りにいかないと感情的、攻撃的になりやすい、自己中心的、多動傾向、負けず嫌い、保育園への行き渋り、ママから離れたくない』です。

半年ほど前までは本当にひどく、ずっと喚き散らかして、暴言他害してくるし、無理難題のわがままばかりで、こちらも参ってしまい怒鳴ったりひどいことを言ってしまったりと、精神的に参る日々でした。保育園の行き渋りもすごく、先生に引き剥がされ先生を全力でつねり、たたき、申し訳ない気持ちでいっぱいになりながら涙をためて保育園を後にした日がほとんどでした。

それが脳の発達が進んだからか、徐々に他害がなくなり、相変わらずわがままではあるものの、ある程度の要望を聞きつつこちらも条件を出せば話し合いで解決することも増えてきました。
もちろん私たちも特性ということを夫婦で何度も話し合い、子供への愛の伝え方や、しつけのレベルをだいぶ下げました。(例えば今までは、ご飯中は絶対に立たない!帰ってきたらすぐ手を洗う!○時になったら絶対寝る!お菓子は絶対○個まで!と1人目だったこともあり、厳しかったようです)

発達病院や保育園からは、それは甘やかしてるのではなく特性に合わせてるのだから、それでいいんです。保育園で十分頑張って、人よりも我慢しなきゃいけないことが多い中で生きてるのだから、家では自由にさせてあげましょう!という感じです。
私も賛同しています。何より前より100倍も彼自身楽しく生きてくれてるので、嬉しいです。

ただその反面、まだまだ課題が山積みな特性のことも気にしてしまいます。

・YouTubeを見始めたら2,30分くらいは辞められない
・保育園が終わると疲れているようで不機嫌なときもあり、お菓子を買わないと気が済まない
・出かけた時も目に入るとガチャガチャやUFOキャッチャー、トミカが欲しい!と我慢ができない
・行き渋りは減ったもののまだ教室に入ろうとするとイヤイヤ言い、足から離れない日もある→不登校にならないか心配、ただ口だけで他害はなくなった

多動も心配ではあるものの、
それ以上に我慢ができず自分の要望が満たされないと怒るところが心配です。
ただその日のコンディションによって、否定すると癇癪につながって、また彼の情緒を乱してしまう&私も感情的になり傷つけてしまうため、ついいつも頑張ってるからお休みの日くらいガチャガチャしよっか!保育園行きたくなかったのに先生叩かず頑張ったからお菓子買おうか!的な感じで、許してしまいます。

いいママだったら癇癪起こしたとしても、今日はお菓子買わない!と決めたら、冷静に伝え続けて我慢させるんだろうな〜といつも落ち込みます。

ASDの子のしつけ問題、何かアドバイスはありますでしょうか。

最後に、私は息子達が大好きで、自由に幸せに生きて欲しいと心から思っています。

コメント

ママリ

今のままでいいと思いますよ。
休みの日にガチャガチャしていいし、降園後にお菓子を買ってもいいです。
いつまで経っても欲しがるわけではないですから。

病院や園が言うとおりだと思います。

いつまでも小さいままではなくて、成長するにつれて、自分で良い悪い、や、周りからどう見られるのか、周りと合わせること、少しずつ身につけていきます。

その時がくるまで、お子さんの心を潰さずに、育てることが大切と思います。

あとは、なぜお子さんが(質問者さんからみたら)わがままを言うのか、どうして荒れてしまうのか、一つ一つの行動を考えてみると、理由(特性)が見つかるかもしれません。

うちの息子は中一ですが、小さい頃あんなに癇癪があり、自分を通すタイプだったのが嘘のように、優しい人に育ちました。
喚き散らかしている時はなにか本人にとっての困難があるときで、本当の性格はまた違うのかもしれません。

今の時点で、ご両親がお子さんの個性に気づき、認めながら生きていく方向に舵を切ったことは、とてもいい方向に進むと思います。
まだ4歳。
ちゃんと成長するので心配しないで大丈夫ですよ。