※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コテツママ☆
子育て・グッズ

胃腸炎嘔吐下痢ロタウイルスの違いは何ですか?どれも症状は嘔吐と下痢ですよね?

胃腸炎
嘔吐下痢
ロタウイルス
の違いは何ですか?
どれも症状は嘔吐と下痢ですよね?

コメント

tomato

ウイルスが違うってことぐらいでしょうかね。ロタは米の磨ぎ汁みたいな白いシャバシャバな下痢になったりします。

• コテツママ☆

コテツママ☆

白うんちだとロタとはわかるけど、他は何で判断されてるんでしょう?
    何度かロタとか嘔吐下痢と診断された事があってもウイルス検査?とかしたわけでなく言われるので基準がわからなくて

• 6月11日
  •  tomato

tomato

胃腸炎は、みんなウイルスなので検査すればノロとか判断されますけど治療法は、とにかく排出するだけなので特別なにもなければ検査はしないと思いますよ。おそらく診断はウイルス性胃腸炎ってことですかね。。
    あまりに強烈なときにo-157が検出された友人のお子さんもいました。入院にもなったし、保健所も介入して大変なことになってましたが。。

• 6月11日