※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自宅では2度付けを避けているが、親戚の家では気にしない様子です。子供には他所の子がやっていても気にしないように言っていますが、考えすぎでしょうか。

みなさんのお家は2度付けオッケーですか?
我が家はみんながもう食べないならいいよと言っています。
それ以外は口つけてない部分を付けるようにしてねと。
理由は虫歯菌てどうなんだろうというのと感染症予防です。
単純に回し飲みとか苦手というのもありますが😅

親戚の家に行くと全く気にしないらしく齧ったところをドボン、大きめの漬物も齧ったら汁につけてばくっ。自分の箸を突っ込んで探って好きなものとったり…

え〜😱と思いつつ食べちゃダメとは言えないので私は手をつけませんが子供は食べてます。

子供にはうちではやらないけど、よその子がやってても言わないくていいからね💦と言っています😅

私が考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はオッケーです🤣!
でも義実家となれば気になりますね。
友達とするのはいけます🙆‍♀️

• ままり

ままり

義実家だと気になりますよね🤣

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

家族間なら何にも気にしてません🤣

• ままり

ままり

私も子供産まれる前、コロナ前だったら気にならなかったかもしれません🤣

• 8月15日
しましま

2度付け禁止、子供にも口をつけていないところならつけて良いと言う感じにしています。
おかげで家庭内感染防げています。

• ままり

ままり

同じですね💡
    うちはそれでも家庭内感染防げてません笑

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

実家がそれでしたー😭
もちろん家族以外に出す物ではないですが、今思うと信じられないです😭

よその子がやってても言わなくていい!それ伝えておくの大事ですよね😂
うちの子も言ってしまうので シー🤫💢いーのっ💢 って言ってしまってました🤣

• ままり

ままり

私の実家も子供が生まれる前はそうだった気がします💡生まれてからは気にしてくれて取り箸やとりわけ皿を用意してくれてます😊

子供がなんでも口に出すので前もって言っておけばよかったー💦という事が多々あるので😅

• 8月15日
ままり

その食事で食べ切るものなら🆗、食べ切らず次の食事まで冷蔵庫で保管したりするものなら衛生的にNG、です🤔

虫歯菌は近くで喋って飛ぶ唾液とかでも移ると聞くので、食事でのカトラリーの共有とか二度漬けとかだけを気にしても仕方ない(それを気にするよりは、しっかり歯磨きして定期的にフッ素するしかない)と思っています😂

感染症も、家族のうち誰かがコロナとかインフルとかならカトラリーの共有や二度漬けはしませんが、普段の普通に元気な日々なら(それでも何かの感染症が知らないうちに潜んでるなら)、元気なら家ではマスクせずに生活してるわけだし、同じ空間で生活してたら(二度漬けとかだけ禁止にしてても)移る可能性は十分あるので、、自宅で感染症を気にして二度漬けを禁止にしたりはしないです🤔

• ままり

ままり

食べ切らないものはいやですよね💦
    確かに2度付け禁止にしても風邪うつります🤣

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

潔癖とか虫歯菌とか気にしなけど嫌なので無しにしてます😂

• ままり

ままり

嫌ですよね💦親戚の集まりとかでされる事ないですか?💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家無くて、義姉などと会うことも滅多になくて💦
    私の方の親族は2度漬けなしねで育ってるので有難いことにそう言う場面がなくて😂

• 8月15日
  • ままり

ままり

そうなんですね💡2度付けなしの集まりだったらたくさん食べれそうです🤣

• 8月15日