3歳の息子が夜驚の症状が出始めました。夏休みに入って、私の兄とテレビ…
3歳の息子が夜驚の症状が出始めました。
夏休みに入って、私の兄とテレビ電話でビビらされた日から
寝初めてから1時間後に激しく泣いて、汗びっしょり!
1週間ほどで症状が落ち着いたと思ったら、最近もまたちょこちょこ症状が出たりしています。。
下の子がまだ0歳で夜泣きもするし、息子の対応もして寝不足です。
息子自身は繊細な子で内弁慶な性格です。
最近自我も出てき始めて、怒る事も増えてきました。
下の子のお世話に、息子の全然進まないトイトレもあって
私自身が余裕がなく、息子のお世話はパパに任せる事が増えています。
夜驚の症状が出るのは、1日の出来事が整理できてないからなのでしょうか、それとも生活環境からのストレスなのでしょうか、、
夜驚の症状が出るのはどう言った時が多いですか??
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)

とんとん
毎日お疲れ様です😌
夜泣き対応に夜驚症の対応となるとなかなかしっかり眠れませんよね💦
長男は年長になって夜驚症の症状がでました。
一つ学年が上がり教室、先生など変わったことで環境が変わり夜中に泣いて暴れていました😔
それも分かりやすく大体、保育園に行っている平日でした。
今はもう落ち着いています。
1〜2週間ほどで一晩中寝るようになりました🥺
きっと慣れたのだと思います。
あとは私に日中怒られたり、ストレスを感じたりすると症状が出ることがたまにあります。
夜驚症って何を言ってもダメですよね😣
危険がないか見守って落ち着いてからお茶を飲ませてみたり、抱きしめてあげたり、頭を撫でたりしていました!
本人からの要望に応えたりも効果的でした。

ママリ
うちの場合は特に何もない日でも夜驚があったので、日々の過ごし方ってあんまり関係ないのかもなと思っていました💦
(怒られたとかストレスが掛かったとか思い当たる節が全くない、穏やかに過ごした日でも夜驚が出たので)
脳の発達が未熟だから仕方ないかと夫婦で話し合っていましたが、いかんせん始まりが突然だからびっくりしますよね。
夜驚の間は子供も怯えたように支離滅裂なことを言っては怒り泣いたり暴れたり…だけどこちらの声は届いてないので、危険がないか見守るだけでした。
寝不足が続くのが辛いですね😭💦
コメント