※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
お出かけ

【生後1ヶ月、車で片道約1時間半】生後1ヶ月の娘がいます。毎年お盆は私…

【生後1ヶ月、車で片道約1時間半】
生後1ヶ月の娘がいます。毎年お盆は私の父の地元にお墓参りで帰っているのですが今年は生後1ヶ月の娘がいるため迷っています。
ほとんど車なのでいけるかなって思ったり真夏だから心配だったりまだ生後1ヶ月なのに1時間半も車大丈夫かなとか、分かってます、生後1ヶ月なら厳しいでしょって感じですよね。私の祖母が厳しい人なので何言われるかわかんないしどうしようか迷っています。同じ人いませんか。

今日行く予定なので、回答よろしくお願いします。。

コメント

マカロン

私は赤ちゃんのギャン泣き無理なので1時間半は無理ですね💦
休憩しながらならありだと思いますよ。車ならクーラー効いてますし...。ただ外に出てお墓参りするのが心配ですよね。月齢的にはまぁ出ても問題ないですけど....行くなら保冷剤とか色々用意した方がいいと思います💦

• えみ

えみ

それなんですよね。走行中とかに泣かれちゃったらどうしよって不安もあります。。みんながお墓参りしているときは娘つれてファミレスとかで待ってようかな!とは考えてます🙃

• 6時間前
初めてのママリ

里帰り出産して遠方から赤ちゃん連れて自宅に戻るのに車でもっと長距離だったり、新幹線や飛行機で帰宅する人もたくさんいるので、片道車で1時間半なら余裕だと思います
少なくともうちならそのくらい平気で外出してました

ただ、このクソ暑い中お墓に連れて行くのはしんどいと思います

• えみ

えみ

たしかにですね、、。さすがにこの猛暑の中は可哀想なので室内待機の予定です!

• 6時間前
マカロン

ファミレスで待ってるなら私行かないかもしれないです😅

• えみ

えみ

それはどういう意味でしょうか?🙄

• 6時間前
  • マカロン

マカロン

家族が赤ちゃんに会いたいが目的なら行くと思いますけど、お墓参りにきて欲しいのに、その場にいないなら、行く意味ないかなって私は思います。
    それなら家にいた方が、涼しい環境で赤ちゃんのギャン泣きにつきあわないで済みますし、自分のメンタルもボロボロにならないでいいので...。
    もちろんこれは私の考えなだけなので、えみさんがファミレスで待機するのでも行く意味があるなら行った方がいいと思います。

• 5時間前
  • えみ

えみ

たしかにそう思いますよね💧‬誰かに会いに行くーとかではなくただただお墓参りなのでいつも着いてくるだけでいい感じなので、笑なら別に行かなくていいんじゃ?って話なんですけどね。

• 5時間前
  • マカロン

マカロン

ちなみに旦那さんはそのことについて何か言ってるんですか?義親の家だからやっぱり行こうってなってるのか、生後1ヶ月なんだからやめとこうよ。とか🤔その意見次第で決めるのもありだと思いました。
    言い方変ですけど、結婚してる以上私は夫の意見に従うのが1番だと思うので、いい意味で旦那さんを悪者にして、こう言ってるから今回は行きません。でもいいかなって私は思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

無理に行かなくていいと思いますが、今日行くなら行く約束を前もってしてると思うので、朝起きてからのドタキャンはうーんって感じです🤔

• えみ

えみ

前もって約束とかはないんですけど、毎年当たり前に行ってる感じなので、、迷っていました🥲娘ができるだけ快適に過ごせる準備をして行こうかなと考えてます。

• 5時間前
ちょこふれーく

私は里帰り出産をして、1か月健診日を目処に実家→自宅(車で1時間ほど)に戻りましたよ🙂‍↕️幸いにもずっと寝ててくれてましたし、特に体調変わらず過ごせてます◎
車移動は大丈夫だと思いますが、お墓参りで外は暑いかなぁ~と思うし、本当ならこの暑さなら外は出ないに超した事はないですが…💦帰れるは帰れるけど、墓参り自体は厳しいかも?と伝えてみてはどうでしょう?