義実家から車で20分の距離に住んでます。義両親から何も声をかけられな…
義実家から車で20分の距離に住んでます。
義両親から何も声をかけられなくても、お盆は顔を出すべきでしょうか?
私の実家は、行事毎をすごく大切にしていて、お盆も親戚一同集まりました。
義実家は専業農家のため、お昼過ぎまで毎日仕事があります。結婚してから3年、仕事があるからか、お正月でさえ集まるよう声をかけられたことがありません。
夫も私が行こうと声をかけない限り、実家に行こうとしません。去年までは、盆と正月、それ以外にも2ヶ月に1回くらいのペースで、こちらから遊びに行っても良いですか?と連絡して顔を出してました。
行っても1時間くらい話して終わるのですが、向こうから言われていのに行かなくても良いのかなぁ、という気持ちが芽生えてます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ママリ
普段会えてるならわざわざ行かなくても良い気がします。
ただ仏壇がある場合はお線香だけあげに行っても良いかな‥とも思います。
私は先日義母から「お盆いつ来ますか?」とラインが来て、「は?先週も行ったし、仏壇もないのになんで行かなきゃいけないの?」と思っています。
コメント