※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長児の息子なのですが、ひとり遊びができません。常に父か母、または…

年長児の息子なのですが、ひとり遊びができません。常に父か母、または妹をしつこく遊ぼうと誘います。時期的な問題でしょうか?同じ歳くらいのお子様を子育てされている方、1人遊びできる子どんな遊びをおられますか?また、日々の関わり方や声掛けなど良い方法があれば教えていただきたいです😭

コメント

まむまむ (26)

女の子ですが、1人遊びしてます!
勉強したり、折り紙したり、ゲームしたり、弟と積み木遊びするのに自分の作品に夢中になったりです😂
お姉ちゃんとはすぐ喧嘩になるので1人遊びの方が多いです🤣

はじめてのママリ

その子の性格だと思います😭
小1長男ずーっと1人遊びできません
年長次男は1人遊びできます

次男は猫になってウロウロしたり笑(将来の夢がネコなので🐈😅)
折り紙したり、仮面ライダーに変身したり、兄とゲームしたりですね🎮

ます

うちは工作などは1人でやってますね。

お絵描きや何かを書く時も1人です。

長男が
工作の時は次男はテレビ見てることが多い。
お絵描きの時は同じテーブルでお絵描き
文字書いてる時は📺見てたりブロックしてたり.

ですね。

日々の関わり…
普通に接してます。特記するほど特別なことはしてないです。多分。

ゆみ

ひとり遊びしてますが、絵本読んで〜とかかくれんぼしよ〜とか言って来ますよ!一人っ子なので一応一人遊びも出来ますが・・・。