ゆき
本人を呼ぶときはいいんじゃないでしょうか??
人様と話す時に、、自分の身内に敬称つけちゃう感じが常識がないように思われるんじゃないかなーって思います!
いい歳なのに、自分のことを名前で呼んで話してる人みると、えっ?ってなりません?
その感覚だと認識してました😊
TPOをわきまえていればいいと思います!

ままり
大きくなっても「ちゃん付け」は対外的にちょっとね、、って感じですよね🙄
二十歳になっても自分のことを「はなちゃんねー、」って言っちゃう痛々しさ、みたいなのと同じ感覚かな🤔
乳幼児期はちゃん付けでいいと思います😊
本人が自分の名前(ちゃん付けなしが自分の名前だということ)を理解できるまでは、自宅と人前で呼び方変えたら本人が混乱しちゃうだろうし🙄
「お名前は?」って聞いて、「やまだはなこ(仮)です」って答えれるような年齢になった頃に、お家とお外で呼び方変えたらいいと思います😊

りんご
私も自分の子を小さい時から〇〇ちゃんと呼んでいたので癖で今でもちゃん付けで呼んでいます😅
家族以外に言う時は呼び捨てにしているのですが、子供の友達がいる前で本人を呼ぶ時に不意に〇〇ちゃんと言ってしまうので気をつけないとなとは思っています。
別に誰かに迷惑かけてるわけでもないので家にいる時はいいとは思っています。

はじめてのママリ
その話題が友人間で出た時、なんか過保護に感じるよねーって言ってました!
私はなんとも思いませんでしたがわかるわかるーと頷いてる子がいたのでそういう理由があるらしいです🤔
なお私は普通にちゃん、くんつけて呼んじゃいます😂

はじめてのママリ🔰
他者との会話の中で呼ぶ時に気をつけているならそんなに変な印象はないと思います。
例えるなら自分のことを名前呼びしたり、大人になっても親のことをパパママって呼んでる人を見る感覚かなと思います。
コメント