1歳の娘が親の真似やつかみ食べをせず、声を出して笑わないことに心配しています。1歳半検診まで様子を見るか、早めに病院へ行くか迷っています。初めての子育てで不安です。
初めまして。
1歳になったばかりの娘がいます。
●親の真似を全くしない。
●つかみ食べを全くしない。
●あまり声を出して笑わない。
など、発育面で気になる点がたくさんあります。
両親や旦那に相談しても、「大丈夫。考えすぎだよ!」と笑われてしまうのですが、親としてはとても心配です(泣)
検索すると、1歳半の検診を機に発達障害があったことが判明…なんて方が多いようです。
娘はまだ1歳になったばかり。
しかも35wの予定日より1ヶ月早生まれ。
1歳半頃まで様子見という感じで良いんでしょうか?
それとも、違和感を感じたらすぐにでも病院に行くべきなのでしょうか?
お返事お待ちしております。
- つぐくろ(6歳, 8歳)
コメント
ハルヒママ
手掴み食べは興味を示さないとしないし親の真似も遅い子は遅いですよ(*^_^*)うちの子は一歳半でもしてなかったです(*^_^*)
かおぴ
保育士をしている者です。
心配になるお気持ち、よく分かります。💦
1歳になったばかりのお子さんということで、真似と掴み食べに関しては全然これからですよ。
1歳を過ぎてから掴み食べをやっとし出した、というお子さんはたくさんいます!1歳2.3ヵ月とか。
真似っこするのも、早ければ1歳の初めのほうからする子もいますが、だいたい1歳半前くらいからやっと上手にし出しますよ。
声を出して笑う、笑わないもその子の個性というか。ニマ〜って声を出さずに笑う子もいれば、声出しすぎってくらい笑う子もいます。
「笑う」ことはしているんですよね?であれば大丈夫だと思いますよ♪
この時期の乳児さんはほんとに個人差あります。月齢にも左右されますし。
3歳になったあたりからあれ?と思うことがあれば、検診の時などに聞いてみるのも良いかと思います。2歳までは全然ノープロブレムです🌟🌟
長文失礼しました!どうか、安心なさってください!!
-
つぐくろ
わー😭
読んでいて思わず泣いてしまいそうになりました、、、
初めての育児で周りの子や育児書と比べがちで…。
十人十色。
真似しない、声を出して笑わないのもうちの子の個性なんでしょうね。
きっとうちの子はマイペースなおっとりさんなんでしょう(笑)
目と目が合うと「ニコー❤️」っと笑って私のところに来てくれます😭❤️
それはそれでものすんごーく可愛いし、あまり気にしず、愛情たっぷり育てて行こうと思います!
お返事ありがとうございました!- 6月11日
つぐくろ
そうなんですね!
先輩ママさんの実体験を聞けて、安心しました。
もう少し様子を見てみようかと思います。
お返事ありがとうございました!