大人のASDやADHDの方は通院されていますか。精神科を受診し、検査を受けた結果、ASDの数値が高く、日常生活が困難です。引っ越しに伴い、次の病院を探す必要がありますが、薬がない場合、通院の必要性に疑問を感じています。
大人でASD.ADHDのかた、病院に通院されてますか?
この間はじめて精神科を受診しました。
知的も自分ではある気がして、IQ・ASD・ADHDの検査をしました。
IQは76
ADHDも少しあるけど、ASDの数値のほうが高いそうです。
本当に生きづらくて、仕事はうまくできない、人間関係が苦手、子どものことも家の家事も、毎日いっぱいいっぱいです。
家はよその家より汚いと思います。
寝れないため睡眠薬だけもらっており、ASDの治療薬については必要ないのではないか(別に仕事もしてないから)という判断でした。
これから引っ越しで他県にいきます。
今の精神科の通院履歴と発達検査の結果をもらって次の病院探しをしなればいけません。
でも、薬もないなら行く必要あるのかな?と…
- まるこ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠前までは薬のんでましたが
今は飲んでないので通院してません😊
行く時は障害者手帳の申請の時だけです🥹
いる
病院は、合う合わないははっきりあると思います。
口コミはたまたま会う人が書いてるだけで、会わない人は書かないと思いますよ😮💨😮💨
私は、受診して話を聞いてもらい、検査はせず服薬してます。
私の場合は子供たちがADHDで
遺伝の可能性があるので、
薬を出してくれてるかもしれませんが。
服薬希望もあるなら
そのことも強めに言うのも有りだと思います🥺🥺
まるこ
とりあえず6ヶ月通院して障害者手帳をもらってから、次の更新時になったら行く感じですか?
手帳もらってよかったことなどあれば教えて下さい💦
はじめてのママリ🔰
そうです!
2年に1回ですね🥹
ただ服薬しなくなるとそれも診断書に書かれるので打ち切りになる可能性はあります💦
映画やユニバ、ディズニーが安くなるくらいですかね🤔
確か市県民税かなにかも安くなるはずですが
私は隠して健常者枠で働いてて会社にバレると困るので年末調整とかはなにも記入してないです☺️
まるこ
2年に1回更新があるんですね🥹
今の病院では睡眠薬以外の服薬はいらなそうなので、半年通っても手帳もらえるのかどうか🥲(新しい病院では服薬勧められるかもしれませんが…)
隠して健常者枠で働かれているのですね!
どのようなお仕事されてますか?
カウンセリングの先生からは、人とかかわる仕事よりも、コツコツ一人でできるようなお仕事が良いのではないかと勧められました。
はじめてのママリ🔰
そうですねえ🤔
先生の書き方にもよるし服薬以外でもいろんな項目があるので1回聞いてみるのはありだと思います!
育休中ですが派遣でコールセンターしてました😆
歯科助手や飲食店もやってましたが1人作業はしたことないです💦
それは特性的に1人作業が向いてるって感じですか?😊
まるこ
先生の書き方にもよるんですね💦
せっかく口コミのいいところを探して通院はじめたのに、次の引っ越し先では全然口コミのいい病院なくて😭
私の特性的に、一人作業のほうが向いてるみたいです☺️(人付き合いが苦手)
はじめてのママリ🔰
病院も合う合わないありますもんね💦
行って確かめるしかないかもです😭
なるほど🤔
工場とかってことですね😊