※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

ブラジャーどれくらいで新しいの購入していますか?毎日洗濯していますが…

ブラジャーどれくらいで新しいの購入していますか?
毎日洗濯していますが、汗の影響なのか内側が黒くなったり下の硬い部分が黄ばんだりします。
そういうことありますか?どうしたら予防できますか?
Wacoalなどいい下着だと長持ちするのでしょうか?

コメント

ままりも

あります💦
私は大体一年に一回買い替えてます😅
ワコールもユニクロも使いますが、ワコールのお高めなものは型崩れはしにくいものの汚れはあまり変わらない気がします😕

𝓡𝓲𝓻𝓲

半年に1回、早ければ3ヶ月に1回
新調してます😌

麦

黒くなるのはカビで、特にカップ内側は2枚3枚はぎになっていたりパッドが入ったり縫い目部は厚くなるので、よほど干し方に気を配って除湿をかけないとです。そういうところは乾きにくいしもちろん洗いにくいので、汗の成分がきちんと取りきれてないと雑菌が更に繁殖することになります。
そういう点で言えばまずワキガや多汗症の方は治療をするほか、ブラは汗かきやすいのでブラをつける前に、当たる箇所に制汗スプレーをする、綿の肌着の上からブラを着用する、化繊のブラをなるべく避ける、化繊の肌着をなるべく避ける、ノンワイヤーの方がまだマシかも、だから寝る時汗かく人は普通のワイヤーブラよりノンワイヤーのナイトブラで化繊じゃないやつの方がいいのかなって感じですかね。あとブラシで手洗いするのが1番いいと思います。ブラネットに入れて洗濯機だと、多分カップの内側を内側に畳んじゃうと思うので洗えてないんですよね…手洗いで洗ってネット入れて洗濯機に入れると、洗濯機で脱水はできると思います。あとカビ防止のため柔軟剤はかなり少なくするか、ない方がいいです。洗剤・漂白剤はすすぐし適量入れていますが、柔軟剤は最後に入るので、カビや雑菌の餌になります。あと干す時はアンダーバスト側を上にして、両サイドをピンチに挟んで干してます。挟むのは型崩れしにくい場所であればいいと思います。平干しにするなら、平干しネットの真下に除湿機をかけるくらいかなと…
カップ内側を窓など風が来る方か除湿機が当たる方にしてます。他の洗濯物に挟まれるのは多分1番良くないです。Aカップくらいならいいかもしれないけど、カップの山があるので、隣の洗濯物とくっつきやすいので、間違ってもくっつけないでください。(カビ生える一方…)。洗濯物が少ない家とか、かなり湿度が低い時とか、隣の洗濯物との感覚も10cm以上開くのなら全然いいと思うんですが…
夫が干す時は適当なので、梅雨時に適当に干されると黒くなりがちです…
体感ですがメーカーによって変わることはほぼないです。縫製、生地、干し方などの洗いやすさ・乾きやすさ、汗など雑菌のつきやすさで左右されます。

• 麦

すみません途中送信しました😭
    私はカビ生えちゃったら捨てますが、基本的にブラにカビ生える干し方だと子供の布マスクもタオルもカビ生えるので、干し方洗い方に気をつけてればなくなりました。がどうにもアウターの生地とブラの表面の生地との相性があるので、前面にレースとかあるやつは毛玉とか、なんとなく胸の形にあってないワイヤーは型崩れしやすいとかで、2〜3年に1回買い替えてます☺️

• 1時間前