※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が溶連菌の治療中に発疹が出たため、薬疹を疑っています。抗生剤を中止した場合、再度溶連菌が出る可能性について知りたいです。

子供が溶連菌になり1週間抗生剤を飲みましたが、急に発疹が出ました。薬疹を疑ってますが、お盆…

当番医に行こうと思ってますが、薬疹となった場合抗生剤服薬は中止ですよね、溶連菌が再び出てしまわないんでしょうか😭

コメント

茜

溶連菌では無いですが、自分自身が切迫早産になった時ウテメリンの点滴を常時つけていて薬疹になりました。点滴はしていないとだめなので、中止することなく薬疹に対しての対処療法(弱めのステロイドの塗り薬)を塗って点滴継続しました。
違う薬に変えるか、対処療法をするか…良い結果になることを願ってます。

はじめてのママリ

息子も、溶連菌になり、薬飲んで1週間たった今朝から、全身に発疹が出ました💦
ビックリして、休日当番医に電話をして状況説明したら、溶連菌による発疹との事で、薬をしっかり最後まで飲みきってくださいね!受診は必要ないですよ!
ブツブツがあまりに酷くなったりするようなら、一度受診してくださいとゆう事で、様子見でした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!同じ状況の方がいてご意見聞けて嬉しいです。差し支えなければお子様の発疹の様子を写真で見せていただくことは可能でしょうか😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況って安心しますよね😌
    写真添付します📷 こんなブツブツが
    顔から足裏まで全身にあって、
    特に下腹部や太ももが集中しているって感じです!
    主さんのお子さんの発疹も同じ感じですか?👀

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさん

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭まさにこれです!ちょっと今子供と別行動していて写真載せれないんですが🙇‍♂️🙇‍♂️昨日の朝腕〜手のひらにこんな感じのができて…どんどん広がって今日は本当に酷くて😭😭弟が溶連菌になったときと明らかに発疹の出方が違うので心配になり投稿しました😭
    不安にさせてしまったらすみません…これから受診しようと思ってます😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗生剤はまだ飲んでいますかー?

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットで調べたら発熱から1~2日後に発疹が出ると載っていて私も不安でした😥 朝見た時より、今少しずつ増えてきています😭弟さんの時と出方が違うと、心配になりますね💦受診されるのですね!!もし、宜しければ結果どうだったか教えて頂けますか?🥺同じ発疹だと、私も気になってしまい😳差し支えなければで大丈夫ですすみません💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10日間出ていてまだ飲んでいます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ状況ですね💧もちろんです!午後受診するので遅くなってしまうと思いますがまた投稿します!

不安にさせてしまいごめんなさい😭娘は発疹2日目ですが元気もりもりです!✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    気を付けて行ってきてくださいね🏥💦 普通に溶連菌の発疹でありますように🙏
    うちの子もとっても元気です✨ 痒がったりもしないですが、様子見大事ですね✊🏻

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受診終わりました!抗生剤が原因の可能性ありとのことで服薬中断となりました😭サワシリンという抗生剤ですがママリさんのお子さんは何というか抗生剤でしょうか。アレルギー反応?が出やすいそうです。

発疹が全身に出ていて喉も溶連菌とは違うブツブツな気がする…とのことでした。服薬も明日で終わりと伝えると、そこまで飲んでるなら溶連菌の喉の痛みが消えてれば辞めても問題ないとのことでした。

お子さん湿疹どうですか?😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさん

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさん

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんどん広がってついに顔もブツブツで…判断難しいけどとりあえず中止、お盆明けにかかりつけ医にって感じです💧

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受診お疲れ様でした😭
    結果報告、ありがとうございます😭
    薬が原因の可能性があったのですね💦
    アレルギーが出やすいなら、事前に教えてほしいですね😵‍💫💊
    喉もしっかりみて貰えて安心ですね😭
    うちは、ワイドシリンってゆう抗生剤でした👀
    薬情を見直すと、注意事項に発疹と載っていたので、朝より増えてきてるし薬剤師に電話したみたら、薬が原因の場合、飲んで1時間くらいで出るらしく、溶連菌の発疹との事でした。
    どんどん増えていくけど、1週間くらいで引くとの事で様子見みたいでした😣
    お子さんの写真までありがとうございます🙇‍♀️ とても似ていますが、原因は違うって怖いですね😰

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に、事前に教えた欲しかったです😭完全に溶連菌の発疹だと思ってました💧お互い様子見るしかないですね…病院も休みだし不安な毎日が頑張りましょう😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん、今後そのお薬には注意ですね😱お互いお子の様子を見ながら無理なく頑張りましょう✊🏻💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん今日の発疹どうですか?😢

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今気付きました😱すみません😭💦
    14から発疹みられて、15.16と増えて酷かったですが、今日はほんの少し引いた?って旦那と話しましたが、全然酷いです😵‍💫 主さんのお子さんはどうですか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ🙇‍♂️あの後服薬をやめても湿疹が増えたのでまた違う病院に行ったところタイミングも発疹の様子を見てもやっぱり薬疹と言われました。抗アレルギー薬を出してもらい、飲んだらスッと引いて今はほとんど発疹ないです。

今後同じ薬は飲めないと言われ、かかりつけ医に必ず伝えるように言われました。明日受診して、写真に残したものをお見せして今後の対応を聞くつもりです😭
    薬のアレルギーは怖いものもあるから慎重にと言われました。

余計なこと言ってたり全然違う症状なら申し訳ないのですがママリさんのお子さんも気をつけてください😭🙇‍♂️お大事にしてください!

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

溶連菌の発疹と薬疹の蕁麻疹の判別はとても難しいと言っていました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーっ😱そうだったんですね💦
    薬って怖いですね😭😭
    そして、セカンドオピニオン大事ですね😳😳
    主さんのお子さんも、抗生剤を飲み始めて1週間くらいで発疹が出たって事でしたよね😳?
    発疹以外の気になる症状ってありましたか??

うちの薬剤師には、飲み始めた時点で数時間で出てくる(薬疹であれば)といっていましたが… とりあえず抗生剤今日の昼で終わりだったので、また様子見て受診考えます💦
    ご丁寧に教えて下さってありがとうございました🙇‍♀️💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに1週間後の発疹で、溶連菌抗生剤による薬疹の典型と言われました💧ただ、人生初の溶連菌だと同じような発疹が出ることもある…とも言われました。←これだと飲み終えてすぐらしいです。
    でもだいたいの医者は薬疹は見てすぐ分かるって言ってました😰

発疹以外の症状はなしです。なので、医師も判断に困るって言ってました😭お子さん口内も発疹ありますか?娘は口内の発疹が決め手というような感じでした!

抗生剤飲み終えればきっと治っていくと思います😊ただ、医師がアレルギー反応は2回目が怖いって言ってました。空振りでも薬疹を疑って主治医としっかり相談することは大切だと言われました。とても丁寧な病院で救われました。迷われる親御さんも多いと聞いたので参考になればと思い再投稿しました!長々失礼しました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も1週間後の発疹です💧‬
    典型なのですか( °_° )💦
    お盆期間で、休日当番医だったため
    人もいっぱいで背中しかじっくり見てくれなかったのはあるかもしれないです… 明後日休みなので、いつもの小児科受診しようと思います!!
    口内は、じっとしてくれないので歯磨きの時にしか見れてないのですが、
    今のところ無さそうでした😳
    アレルギーは甘く見てはいけないですよね🫨とっっても助かりました情報ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    必ず、受診します!!🙇‍♀️

• 8月17日