※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじゃままり
子育て・グッズ

卒乳、断乳について。1歳8ヶ月の娘は、今も保育園から帰ってすぐと、寝…

卒乳、断乳について。

1歳8ヶ月の娘は、今も保育園から帰ってすぐと、寝るときだけ母乳を飲んでいます。ぱいぱい!と欲しがり飲んでいる姿が愛しくて、自分から離れていくまでは無理にやめなくてもいいかな〜と思っていました。
最近は「ぱいぱいからっぽ!おしまい!」と一通り飲んだら自分で終わりにして、寝落ちすることも少なくなってきていました。

そんな中このお盆、私は仕事があり自宅で過ごしており、夫と娘だけで私の実家に帰っています。
産まれてからずっと私が寝かしつけていたので、こんなに離れて過ごすのは初めてのことです。丸3日くらいなのですが、私がいなくても「ぱいぱい!」と騒ぐこともなく夫や私の母の添い寝でなんとか寝れているようです。母乳を求めて夜泣きすることもなく…

数日間離れることは前々から決めていたのですが、もしかしてこれで授乳終了なのかな?と今更気づいて私が寂しくなっています。
最後の授乳は色々とバタバタしていて感慨に浸る余裕もなくでした🥲

明日私も実家に帰るのですが、娘に会ったらもちろんこちらから「ぱいぱい飲む?」とは言わないのですが、もし求められたらまた与えてもいいのでしょうか?
再開したら執着が酷くなってさらにやめにくくなるということもあるのかなと💦
でもまだまだ欲しがれば与えたい気持ちもあって、なにより授乳が終わってしまうことが寂しくて寂しくて😭
もうぱいぱいのこと忘れちゃったかな…。母乳もいらなくなったらもう私を求めてくれないんじゃないかなどとセンチメンタルな気分になっています。

でもすっと卒業できるならこんなにいいことはないですよね…
とにかく複雑な気持ちです🥲💦
励ましの?!コメントいただけると嬉しいです…!経験談などお聞かせください🌷

コメント

はじめてのままり

娘さんに結論を委ねて、ほしがるようならあげる、もういらないというなら感謝を伝えて一緒にバイバイする、とかどうでしょうか?
卒乳寂しいですよね🥹たくさん飲んでくれた息子に感謝してます!