※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
お金・保険

出産手当金について質問があります。歯科医師国保での入金時期と、産前・産後に分けて申請できるか教えてください。

出産手当金についての質問です。

①歯科医師国保で出産手当金をもらう予定です。同じ方で出産してからどの程度で入金されたかをお聞きしたいです。
②また、社保では産前と産後に分けて申請をすることが出来るとネットで調べました。歯科医師国保でも同様にできるかどうか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

R

9月中旬に出産して12月中旬に入金されました。
ただ社保は給料の約3分の2の金額で出産手当金が出るかと思いますが、歯科医師国保は地域によっては出産手当金がないか私の所は1日1500円で全部で13万程度だったので社保よりもかなり金額が少ないです。
しかも歯科医師国保は社保とは違い、育休中の社会保険料が免除にならないので私は育休からの復帰後に歯科医院に立て替えてもらっていた社会保険料と住民税を支払いました🥲それが14万ほどだったので出産手当金はそれでなくなりました笑
②についてはわからないです。

• 🍓

🍓

ご回答ありがとうございます。やはり、3ヶ月後ぐらいに振り込まれたのですね。私の地域も以前は日ごと1500円だったのですが、今はすこし値上げしたようでした。保険料も歯科医師国保の方での4ヶ月分のみ免除にしてくれるようですが、それでも育休期間に発生するお金があると思うのでなんとかやりくりを頑張りたいと思います🥲

• 8月14日