※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ヶ月女の子ママ
家族・旦那

シンママの方にお聞きしたいのですが、離婚前にどれくらい貯金をしていましたか。また、シンママになってからどのようなお仕事をされていますか。

シンママさんに質問です🙋‍♀️

今旦那がいるのですが、近いうち離婚を考えています。
恥ずかしながら現在貯金が全くありません。
シンママさんはどのくらい貯金をしてから離婚したか教えて頂きたいです。

あと、シンママになった状態でお仕事はどんなことをされていますか?

コメント

あきら

離婚時はゼロ😱家庭内別居みたいになる様に元旦那が家に居てる時間を狙って夜居酒屋で働いてました。
市営住宅が当たるまで一緒に住む。って事だったけど当たっても黙ったまま100万貯まるまで元旦那の家に居ました。顔合わせる事は無し。元旦那が出勤したら家に帰る日々でした。

• 3ヶ月女の子ママ

3ヶ月女の子ママ

コメントありがとうございます。
    顔合わせるのほんと嫌ですよね、、
    たわいもない会話がほんとにストレスです。

やっぱり100万以上は貯めないとですよね!
    ありがとうございます!

• 13時間前
マミィ

ご自分の年齢、お子さんの数や年齢にもよると思いますが私は40代で1歳児と5歳児抱えて離婚だったので500万は貯めて離婚しました!🤭
あと10年若ければその分仕事で取り返せたと思うので2-300万でも離婚してたかもしれません。。。

マミィ

ちなみに仕事は事務関係で在宅ワーク、ある程度融通が聞く仕事を始めてから1年くらい経験積んで、それから離婚しました。
子供が大きくなったら転職も考えますが、まだ小さいのでこの条件でないと難しいと考えた結果です。

自分が続けられるか分からないのに仕事を急いで見つけて、離婚して、やっぱり辞めたい!!!は出来ないですしね💦💦
あとは自分の中で、自分自身と子供の社会保険加入は絶対条件だったので。。。
40代から厚生年金貯めても将来の貰える額は20代から社保の人と比べると違いますもんね。。。子供の養育の事を考えつつ自分の老後の事も考えていけないとなので💦💦

• 3ヶ月女の子ママ

3ヶ月女の子ママ

コメントありがとうございます!
    あと、詳しく教えて頂きありがとうございます!

やっぱりそのくらいのお金は必要ですよね!
    あと、保険のことも考えると難しいですよね😓

• 12時間前
  • マミィ

マミィ

貯金が無くともご実家に帰れたり、ご実家がある程度裕福だったりすればゼロでも有り得なくは無いと思います。
    ただ、個人的に子供の教育費は少しでも多めに、、、と思いなるべく準備してから離婚しました😊

• 12時間前