妊娠中に迷走神経反射で倒れた経験がある方はいらっしゃいますか?最近、意識を失うことが数回あり、病院に相談すべきか悩んでいます。また、再発を防ぐ方法についても教えてください。
妊娠中に、迷走神経反射で倒れたことがある方いますか?
ここ4~5日以内で3回ほど迷走神経反射で意識を失っていて、1度目は美容院の椅子に座ってカラーをしてもらってる時だったのでずり落ちたくらいだったのですが、2回目は家事をしてる時にキッチンでしゃがんだ状態から倒れ、今日は上の子を保育園に送ったところでしゃがんで娘とタッチして立ち上がったらそのまま倒れて気づいたら園の先生方に囲まれてました…
毎度症状は同じで耳が聞こえなくなり視界がぼやけ倒れる感じで、呼びかけられれば意識が戻るし、その後は軽い頭痛と吐き気で特に問題なく日常生活を送れるレベルなのですが、病院に相談すべきでしょうか🤔?
お盆期間中で通ってる産院は緊急以外は受け入れてないので、今週の土曜までは行けないのですが…
また起こしにくくするにはどうしたらいいですか?
- ゆ(妊娠28週目, 4歳0ヶ月)

ぺんぎん
1回だけあります。
幸い、妊婦健診のため病院受診した時だったため、病院のベッドに運ばれて、意識がはっきりしたら帰してもらえました!
何度も続くようなら、お盆明けに病院に相談してみたらいいと思います!

Stella✴︎
大変でしたね🥺
大怪我やおなかの赤ちゃんに影響なかったようで良かったです。
バタンと倒れてしまったのは1度だけですが、めまいのようにふわっとしたところでなんとか倒れずに済んだのが数回ありました。
検診の時に医師に相談しましたが薬などはなくとにかく気をつけろと言われただけでした😅
立ち上がる時はゆっくりを心がけるなど動作をゆっくりするなどで対処し、いつのまにか ふわっとすることもなくなっていました〜
自分だったら日々気をつけて、次の検診の時に相談してみます!

あるぱか🔰
ここ2ヶ月で2回倒れました。
数分で意識が戻るのですが、倒れた瞬間の記憶はなかったです。
2回目倒れた時、前のめりに倒れたためお腹の子が心配で母性内科を受診しました。
迷走神経反射だろうとのことで、ゆっくり動作をするようにとのことでした。
2回とも動き回った後に倒れているため、休憩を増やして行動するようにしてます。
あとは水分も意識して摂ってます。
気分悪くなったら怪我をしないようその場でしゃがもうと思います。
続くと何をするにも怖くなりますよね。
コメント