※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
ココロ・悩み

子供に関する嫌な言葉や行動に対処する方法について相談しています。他のママからの年子に関する否定的な言葉や子供同士の関係について悩んでいます。支援センターでの出来事や自身の経験も述べられています。

子供に関して嫌な事言われた時やされた時どうやって忘れてますか?

気にしないって思っててもやっばりモヤモヤします

言われた事は支援センターにいたママに

年子とかアタシは絶対無理!って言われた事です

聞いてないしうざって思ったんですがこれからも言われるんだろうなと思うと憂鬱です

私自身が年子です
年子の良さを知ってるからと言うのと年齢的なもの

1人目が不妊治療で出来たと言うことから早く出来ればなと言う思いで今に至ります

授かれて2人の子供に囲まれて
元気で無事に育ってくれてる事に幸せと感じますが

年子=無計画
と言うニュアンスが感じられる言い方をされカチンと来ました
私自身が年子で授かれたなぁと思ってたら授かれてって言ったら私は無理だなーと言われました
正直心底うざいと思いました
なんで自分が無理とか否定出来るんだろ?と神経疑います
そうなんだで終われないのかコイツって思いました

その人は3歳の子供が居てうちの子は一歳

力加減がわからないので危なそうなら怒ったんですが、支援センターの人がお兄ちゃんだから多少は大丈夫よね?と言ったら
うちの子は泣いちゃう子だからと言われました

すぐ近くに居て危なそうなら止めるって感じなのはわかるんですが
息子はその子と遊びたいのに自分の子と遊んで邪魔するし

息子は置いてけぼりだし構って欲しそうにじーっと見てる

下の子を妊娠中悪阻で動けなかったのでやっと他の子と遊べる機会なのに邪魔されて可哀想でした

見守ってましたがその子のママはうちの子とは遊ばせたくない様な感じでした
なにされるかわかんないから嫌なんでしょうね

最後に息子と遊んでくれてありがとうってその子に言ったんですがその子のママはなんの返答もなし
その子自身は手を振るだけ

うちの子にはお兄ちゃんにありがとうは?と言ったら
頭をペコっと下げましたが

無視です
うちの子は一歳なのに挨拶できるし伝わる様に私も一言言うのに3歳の子は何もなしだし親もなし
そんなもんなんですかね?

うちの子は口にまだ上手く出せないから仕草のみなので察しろとは言いませんが同じ子育て中の親なのに冷たいなと悲しくなりました

私は初めてだったので出身地を言うと色々な学校名を出され知らない学校名を聞かれ戸惑いましたが遠回しに学歴聞かれたんだと思います

自分の事は一切話さず私の事ばかり
ご主人の仕事は?営業?と支援センターの人に聞かれ営業みたいなものですと応えたら
そのママにはふーん的な顔をされました

私は全く興味ないので質問するって事も思い浮かばなかったんですがこんな感じなんでしょうか?

根掘り葉掘り聞かれた感じでした
特に学歴
あそこの学校あるよね?知ってる?と
田舎だって言ってるのに市の学校ばかり…

近所なのでまた会うかもしれませんし下の子が同級生になります

近くの支援センターがそこしかないし下の子もいるので出掛けるのも一苦労なのでそこに行くしかありません

もっと他のママさんがいてワイワイってイメージでしたが
その子のママしかいませんでした…

部屋も狭かったし来るのは2.3人って感じです

同じ子育て中の親同士仲良く出来たらとは思ってましたが上手くいきませんね

子供同士仲良く出来たら別にいいやとは思ってますが人間関係に疲れます

忘れなきゃとは思ってますがふと思ってしまいます

中々他の子と触れ合わせてやれなかったので
ちょっと無視されたり傷付いてそうな息子を見ると切なくなります…

こんなもんですかね?

コメント

じゃがりこ★

少人数ってのもあると思いますが
他人のこと根掘り葉掘り聞く人いないので
ビックリしてます‼あいさつ程度で、後は子供同士が一緒に遊んでたら、子供の食事やトイトレなど少し話すぐらいで深くは
話さないです。
年子の件も一言余分ですよね‼
思っててもいいけど、口に出すなって感じします。

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます

そうなんですね
    近くがそこしかなく息子は楽しそうなので出来れば通いたいんですが…

普通聞きませんよね〜
    住まいわ〜どの辺か聞かれて自分は言わないって言う…
    支援センターの人がどこどこよね?って言ってそうなの〜とか言ってて

本当一言余計ですよね
    本当思うのは勝手なのでお好きにって思いますが口にすんなよと思います

大変ね〜とか私の方が大変って顔されてもって思いますし

子育て中なら皆大変だし比べるもんじゃないんじゃって思いますけどね

次会うときあったら憂鬱です
    ママ友と遊ぶとか言ってたし来ないで欲しいです…

• 6月11日
かりん

わぁ!それは腹たちますね!
無計画じゃなくしっかりしてらっしゃるからこそよけい苛つきますね!
私は逆で、年子なんか絶対無理!ってタイプだったくせに
無計画すぎて出来ました😢❤️
精神的にもかなり参ったりなんかして自分に2人も育てられないって思ってましたが
家族や主人がめちゃくちゃ喜んで
年子って最初がしんどいだけで絶対楽しいしみんなでサポートするから大丈夫って言われて
まわりのママ友もみんなすごく喜んでくれたので
もしそんなこと言われたらめちゃくちゃ腹立つと思います😒
その方きっとここあさんが羨ましかったんでしょうね...
その人がきたら私ならあからさまに嫌な態度とっちゃいそうです🙄🙄

• ここあ

ここあ

ですよね!カチンときましたが大人なのでスルーしました

私は年子で幸せでしたし子供の頃本当に楽しかったです
    子供達もそう思って貰えたらと思ってます

大変ですけどね
    わかってて産んでるんだからほっといてと思います

ママリの書き込みでも
    ママ友から年子の妊娠報告受けた
    早く言ってきたけど引いたとか書き込みみて

ママ友なら子供同士遊ばせる機会がある訳で
    念の為早く報告しただけかも知れないのに邪推した感じで引きました

コメント欄も育児が大変でザマァだと思えばいいと思いますって書き込みみて引きましたし無計画、可哀想と書き込みがあり周りはこうおもうんだなぁと凹みました

年子年子と言われましたけど気にした事なかったし自慢に思ってました
    大人になってこういう意味で言ってたのかと知り周りに幻滅しました
    私が2番目だったので否定された様に聞こえました
    なので大変ね、絶対無理という言葉はムカつきます
    うちの子否定すんなって思います

次会ったら当たり障りなく相手します
    関わりたくないですね…

• 6月11日

何ですかそのママ!!
ウチは年子ではないですが、個人的に、年子=無計画なんて1度も思った事ないです!!
周りにも沢山いますよ♪
私はハッキリ言うタイプなので
はぁ~?(ෆ°᷄൧ °᷅ෆ) って言い返しちゃいますが
お子様の事も考えて我慢されてたここあサンは大人ですね😢

気にしてしまうかもですが
全く気にする事ではないですよ!!

でも息子サンの気持ちを思うと思うと切ないですね😢
近所との事でまた会うかもですが
私なら存在すらなかった事にします💧
そのうち気が合うママサンとも出会えると思いますよ😋❤️

人間関係は本当に疲れますね💧
何処に行ってもそうゆう人が1人はいるので、そんな人の為にモヤモヤしてたら時間が勿体ないです!
お子様との時間を楽しんで下さいね☺️💕

• ここあ

ここあ

私もはぁ?って言いそうでした
    我慢しました

そんなんです
    子供を護る母として当然なのはわかるんですが感じ悪すぎて

挨拶もこんにちはって言ってるのに親子揃ってスルー

私は子供が遊んでる物が軽く触れたらごめんね?ごめんねしなさいって言ったのにいいのよ〜とかもないし
    その子の遊んでる物がうちの子にガンと当たっても謝りもしなかったんですよね
    泣くまでではなかったけど親見てるのになんも言わないんですよね

私は子供同士なので気にはしませんが人様の子になにかしたらキチンと叱るって考えだったので自分の子はいい人なんだなぁって思いました

人見知りなのかあんまり話さないけど動き回ってる子でもう1人子供が居ましたがダンボに乗せたままでした
    脚が太くて跡がついて真っ赤になってるのに放置で子供ちゃんと見てるのか見てないのかよくわかんない人だなぁと思いました
    痛くて泣いてるであろうなのに眠いから機嫌が悪くなったとか言ってました

近くに小さい子が居ないのでもっと触れ合えればと思います

そうですね
    気にしないようには考えてますがフツフツと思い出しちゃって…

ありがとうございます
    子供との時間楽しみます♪

• 6月11日
とえ

たまたま嫌な人に当たっただけだと思いますよ( ̄▽ ̄;)気にしすぎです💦

ママに限らず、嫌な人・無神経な人・ちょっと変わった人、色んな人が居ますよね?
それに全部反応してたらヘトヘトになっちゃいますよ!

私も結構気にしいですが、そういう方や合わなそうな人だと感じた時点で離れます( ´ー`)
その親子しか居ない時で離れても着いてこられたりするなら、子供には可哀想ですが短時間で帰ると思います🍀

センターも場所や規模によって利用人数も全然違いますし、施設の人も様々で適度な距離を保って見守ってくれる方もいますよ(* >ω<)
というか、大体の方はズケズケ聞いてきたりしませんよ(;>_<;)

今回は運が悪かったと忘れましょう😂

• ここあ

ここあ

自分1人だと離れれますが子供が寄って行っちゃったりしますよね…
    難しいですよね…
    短時間で帰る
    次居たらそうします

そうなんですね
    居ない人の事もペラペラ話してなので個人情報では?と疑問でした

久しぶりに他の人と話したので義母の事ちょっと話してしまいました
    価値観が合わないって
    近いし言いふらされたら嫌なので言わないでねって言いに行きます

遠いですが他の場所も探してみます
    掛け持ちじゃないけど他の所行っても問題ないですよね?

本当運が悪かったです
    子供が可哀想でした

• 6月11日
むぎちゃん

私も年子ですが、言われた事ありますよ。
無理とか無理じゃないとか聞いてないしって感じですよね。
私も無理かなー、大変だろーなって思いましたが何とかなるもんですよね😅
私も今の場所に引っ越してきたので色々聞かれましたが、子供に構って聞こえないふりしたり流してますよ💡
人の事色々聞いて来る人って自分と比べて優越感に浸りたいんじゃないですかね?
そんな人の事考えて時間費やすのももったいないし、そんな子と仲良くなっても自分の子に影響あったら困るので仲良くしようとも思いません✨

• ここあ

ここあ

やっぱりあるんですね…
    本当それです聞いてないしって思います

そうなんですね
    私もそうします

同じ親同士なのに比べるなんてナンセンスですよね
    私も仲良くさせません

• 6月11日
ぶるま

気分は悪いですが、あんまり間に受けない方がいいですよ✴そういう聞き下手で自己主張の強い方もやっぱりどこにでも少数いるんですよね、私も経験あります😅

私の経験上の話で申しわけないのですが、向こうが出してくる話題を逆手に取ってオウム返しで質問してあげると意外と答えてくれたりするんですよね。
「逆に3歳ってどんな感じなんですか?」とか「(学校名のくだり)めっちゃ詳しいですね!どちらの学校だったんですか?」とか。もっとグイグイ言ってやっていいと思いますよ!😊少人数だと余計これからの繋がりも濃くならざるおえませんから気が重くもなりますよね💧

3歳と1歳を比べちゃうとちょっと色々不具合があるのはうちの子も一緒です(笑)2歳くらいまではすごくお辞儀したり愛想振りまける最高に可愛い息子でしたが、いつの間にか、ちょっとなんか恥ずかしくてできん、、とか言って。😂
今息子さん出来ること頑張ってることたくさん褒めてあげてください💓

• ここあ

ここあ

そうなんですね
    はずかしがっちゃうんですね
    それはそれで可愛いですね
    でもフォローするのが親じゃないですかね?
    一々してらんないんだろうけど…

自分の子はいいけど他所の子は駄目ってのがなんとなくというか態度にもろ出てるって感じて…
    気が重いです
    子育てって上手くいかないし付き合いも上手くいきませんね…
    私の体質?なのかややこしいことに巻き込まれやすいみたいなので関わりたくないんですが子供絡むとそうは言ってられないんでしょうね…

沢山褒めたいと思います

• 6月11日
のんこ

年子が無理~っていう人は、子供を育てる能力が低いから私には無理って言ってるんですよ(笑)
だから、年子育てるのは色々と大変だけど私は平気で凄いでしょー😊✨
くらいの気持ちでいいと思います✌
私も正直、年子だと大変なんだろうなぁ~って思ってます。が、私も不妊治療でのやっとの第1子なので、出産後は妊娠しやすいのかなぁ~とか思うと、頑張ろうかなって思ってます😁✌
それに、これも同じく年齢的な問題も多少ありますし💦
とにかく、何を言われようと私は幸せよってアピールしとけばOKだと思います😊
きっと、可愛い小さい子2人連れてるここあさんが羨ましかったんですよ👶💕

• ここあ

ここあ

そう言って頂けて嬉しいです
    気が楽になります

凄いですよ
    1人目出来るのに何年もかかったのに
    産んで一回で授かれました
    授かりにくいかな?とまた不妊で通うのかなぁ…と憂鬱だったので助かりました

大変ですが望んだ事だしバタバタですが幸せです

はいアピールしたいと思います
    可愛いー可愛いーって支援センターの人が言ってたからムッときたのかもですね
    気にしないように頑張ります

• 6月12日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

なにかに付けていちゃもん言ってくる人いますよね(笑)
その人から見てのんこさんが気に入らない感じで色々根掘り葉掘り聞いて自分より下に見下しかったのでは?と思いますよ🤔

• ここあ

ここあ

居ますよね
    自分の事なら気に留めないんですが子供を否定する言い方はカチンときてしまいます

そうですね
    犬みたいな人だなと思いました
    気にしないようにしますね…

• 6月12日
sarasara

失礼な方もおられるのですね😣💦大変だけど年子が欲しいって友達まわりにいますし、その方は特殊だと思われます💦そんな言い方してくるだなんて…💔💔私だったら「私は欲しかったので!」って言い返しそうです😅これからもお付き合いが続くかもしれないと考えるとウンザリですね😣💦そのママさんそんな言い方続けていたら、ここあさんだけではなく、他のママさんにも嫌われていきそうですね😅

• ここあ

ここあ

私も次に言われたらそう返そうと思いました
    人の家庭に突っ込んでくるなんてびっくりしました

挨拶しても無視でした
    仲良い人見つけたみたいで遊ぶと言ってましたからどうでもよく思われてたかもですね…

同じ親同士仲良くしようよとは言いませんが
    ツンケンするのはどうかなと思いますね…

• 6月12日
ぶるま

仰って見えるのは誰の為の誰に対してのフォローなんでしょう?
ここあさんが1歳のお子さんの3歳のお兄ちゃんと遊びたい意思を尊重したように、相手のお母さんは3歳だけど泣き虫タイプのお兄ちゃんの意思を汲んでそうしただけなんじゃないかなと私は感じたんですが、、😰
そんなに激しく拒絶を示されたのですかね💧その場に居ないので空気感がわからずコメントしていますが、不快な回答でしてらごめんなさいね、スルーしてくださいね💧

• ここあ

ここあ

支援センターの人が年子は大変だ大変ねと言ってた横でその人がジロリと支援センターの人を見てたんです

気まづい空気になる前に皆大変ですよね〜って言いました
    そうよね〜と言ってましたね

うーんそうは全く感じませんでしたね
    さりげなくどんどん離してました

うちの子が近寄って行くとそれを遮ってその子の気を引くおもちゃを目の前でチラつかせて2人で遊びだしたのをうちの子がジーっとみてて
    マネしようとしたらその子が近寄ってこようとするとまた遮って気を引いてたって感じです

で、離れるように誘導してました

私は息子に注意して見つつ支援センターの人と話してました

離れたのを寂しそうにみてる息子を見兼ねて私がママのところにおいでと言うと何故かその子が私に近寄ってきてチラッとみて走り回りました

そのあと一生懸命息子なりに追い掛けてましたが追いつけてなくて
    私に色々聞いて来たって感じです

探られたって風に感じましたが空気は和やかではなかったですね

最後に遊んでくれてありがとうって言って息子もペコっと下げてバイバイと手を振りました

親子揃って無視でした
    聞くだけ聞いて知らなければふーん的な感じでそこで仲良くなった人と遊ぶのーと支援センターの人にいって去って行きました

私は何もした覚えはありませんが好意的には全く感じませんでした
    息子におもちゃが当たっても謝らなかったし…

• 6月12日