※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームがほしいけど全くの無知識のため、スーモカウンターを通して4…

マイホームがほしいけど全くの無知識のため、スーモカウンターを通して4社住宅展示場を見に行ったんですが、スーモカウンター通すと高くなるという話を耳にしました。
本当に高くなるのか、高くなるならどのくらい高くなるのか、何故高くなるのか分かる方いたら教えてください💦
何も考えずカウンターに行ったことを後悔しています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

SUUMOに紹介料や契約料の何パーセントかのバックマージンをハウスメーカーが払う事になっています💦
ほけんの窓口やSUUMOはこの仕組みで利益を得ています。

ママリ

スーモカウンターは紹介は無料ですが、成約するとハウスメーカーや工務店からスーモカウンターに紹介料を払わなければいけないから、その分客に上乗せする…って言われてますよね。
実際紹介料がいくらなのか・どこに上乗せされるのか、そもそも本当に高くなるのかは、「家」という十人十色の金額の特性上、比較対象がないので確かめる方法はありません💦