1歳の子の離乳食について、食事量やミルクの減らし方に悩んでいます。食後にミルクを欲しがるため、栄養士から食事の質を見直すアドバイスを受けました。オススメのメニューや食材があれば教えてください。
もうすぐ1歳の子の離乳食について。
皆さまどのくらい食べてますか?ミルクは?
うたまるごはんのレシピ本を参考に進めてきました。
うたまるごはんのレシピ本を使っている方、量少なくないですか??
現在、3食+食後にミルク100mlずつ。
寝る前にミルク200ml飲んでます。
よく食べよく飲む子で、準備した分は完食、ミルクも完飲します。
卒乳に向けてミルクを減らしていこうと思うのですが、ご飯の後にミルクを飲むルーティンを覚えており、食後はミルク欲しさに泣いてしまいます。
栄養士さんに相談したところ、ご飯の質(カロリーや食べ応え)を増やして満腹感を与えてあげたらミルク欲しがらなくなるかも。とのアドバイスをもらったので離乳食を見直そうかなと思っています。
身長も体重も成長曲線の上の方です。(体重10キロくらい)
あまり体重が増えすぎるのも少し不安を感じており、いきなり食事量やカロリーを増やすのもな、、と良い塩梅を探りたいです。
毎回の離乳食作りに負担を感じており、オススメメニューや食材などあればそちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
あと数日で1歳になる子がいます!
朝
パンケーキorオートミール
バナナ1/2本
ヨーグルト
適当な野菜
(たまにミルク60ml)
昼
軟飯80g
おかず80-100g
くだものとか少量
夜
メニューは日によるけど80-120g
ミルク100-120ml)
寝る前
ミルク200ml
です!
徐々にミルク減らしていく予定です。
コメント