生後9ヵ月半、発達の件で不安なのですが似たような発達具合だったお子さ…
生後9ヵ月半、発達の件で不安なのですが似たような発達具合だったお子さんがその後どういう成長されたのか教えて欲しいです。
勝手なのですが希望が持てるような事例のみ教えて欲しいです🥲
かけがえない赤ちゃんの時の子育てを楽しみたいのに心配で食欲もなくなり夜な夜な検索魔になり毎日暗い顔で子育てしてる気がしてそんな自分にも嫌になります。発達具合は下記のような感じです。
ずり這いはするがハイハイ、掴まり立ち、セルフお座りはしない(座らせたら長いこと座れる)
縦抱っこの時目が合わない
人見知り、後追いしない(不機嫌な時は多少してくれる)
ママって認識してるのか分からない、長時間預けても平気
名前を呼んでもほとんど振り向かない
パチパチ、バイバイ等の模倣しない
良いことは、
目があったら微笑み返しするしあやせば声を出してキャッキャっとよく笑います。
動いたら目で追ってくれる様子はあります。
ボーロなど小さいものつまめる。
指差しはしないけど指差した方は見てる確率高いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした!
腰すわりは9ヶ月半。
それも小児科医から『10ヶ月までにお座りできるかが一つの重要な発達目安』だと言われていたので、9ヶ月すぎて慌ててお座り練習させた感じです😅
名前を呼んでも「ほとんど」どころじゃなかったです。
パチパチとかもしてないです。座って膝をパンパン手で叩くくらいでした。
人見知り後追いもなし、保育園に一時保育として週1回預けてました。泣かれた事はないです。ぽへっとした顔で先生に抱っこされに行ってました。
ボーロ掴めませんでした。
指さししませんでした。
笑い始めは4ヶ月でしたが、この頃にはニッコニコでした。
そんな子がどうなったかというと、年少さんの今では普通に育ってます!
人見知りは11ヶ月くらいから出たのですが、そこからが長かった…なんなら今でもするときの方が多いです😅
後追いは2歳くらいからで、今でもトイレ行ったら「ママどこー!」ってついてきます🤣
至近距離で見つめ合えます。
ママママママママママママママです🤣🤣🤣

ママリ
下の子ですが、ハイハイや掴まり立ちは11ヶ月くらいにするようになり、セルフおすわりも身体が重く苦手だったのか身体が曲がっちゃって…結構遅かったです🤣
人見知りは人によって少しありますが、後追いはしません🤗ある程度の時間預けてもうちの子も全然平気です!
パチパチやバイバイは1歳すぎてからやるようになりましたし、名前を呼んで振り向いたりこちらの言ってることを認識してきたなぁと思えるのも結構最近です!
上の子が異常に色々なことができるようになったのが早すぎて、下の子はのんびりな感じで…その子その子で全然違います🤗

はじめてのママリ🔰
9ヶ月ときは。
まだハイハイ、つかまり立ち、セルフお座りできずでした。
ハイハイ11ヶ月、つかまり立ち1歳2ヶ月、セルフお座り1歳過ぎでした🤔
抱くのが基本嫌いで、お出かけ時ベビーカーでした。
人見知り、後追いまだなく、1歳半から出てきました!
ママ認識まだなかったです!
パチパチ、バイバイできない、名前呼んでもまだ理解なくでした。
そこは9ヶ月ではまだむずかしいかなぁと思ってました🤔
その頃まだ、あまり遊び興味ない?と言うか体力少なかったので寝てること多かったです💦
遊ぶ30分しずに寝に入る感じでした😅
小さいもの摘むできませんでした。
指差し見るもできずでした🤔

はじめてのママリ🌱
人見知り、後追いはうちもほとんどなかったです!!一歳ごろに人見知り?は少しありましたがほとんどない方です😅そして1歳3ヶ月の今でも私がいなくてもへっちゃらなようで、こちらが寂しくなる時もありますが、いちいち泣かれるよりは助かってます😂
パチパチ、バイバイも9ヶ月なんて全然まだまだでこれも1歳なったころから少しずつするようになりました!!!

ミルクティ👩🍼
次女ですが、運動面で療育に通っていました!
腰が据わっていれば問題ないと言われました🥹
座らせて支えなしで自力で座れるなら、腰は据わっています!
腰が据わっていれば、お座り出来るし立ったり歩いたり出来る筋肉はあるから大丈夫みたいです🥺
3人共、1歳前は名前を呼んでも振り向きませんでした🥲
10回呼んだら1回、振り向くくらいでした😭
娘2人はパチパチとバイバイ、1歳過ぎてからやるようになりました😂
コメント